Европейские генетики обнаружили, что гориллы мутируют втрое быстрее людей

В каждом поколении у людей возникает в три раза меньше мутаций чем у ряда других приматов, таких как гориллы, шимпанзе и орангутаны. По словам специалистов из Дании и , эти данные говорят либо о том, что медленно «мутировать» человек стал совсем недавно, либо Homo sapiens в целом является более молодым видом, чем принято считать.

Европейские генетики обнаружили, что гориллы мутируют втрое быстрее людей

Учёные проанализировали геномы всех четырёх ныне существующих биологических видов, относящихся к семейству гоминиды — людей, их ближайших «родственников» шимпанзе, а также горилл и располагающихся чуть дальше на эволюционном древе орангутанов. Как выяснилось, у горилл и шимпанзе количество мутаций составляет примерно 1,5 на миллиард пар нуклеотидов в год, а у орангутанов — 1,4 на миллиард пар оснований. Для человека же этот показатель оказался в три с лишним раза меньше — 0,43. Учёные не исключают, что это, в том числе, связано со сравнительно медленной сменой поколений и длительным половым созреванием людей.

По мнению специалистов, полученные данные позволяют предположить, что предки современных людей и неандертальцы сформировались как два самостоятельных вида значительно позже, чем предполагается. Также новая информация позволяет поставить под вопрос время, когда жили общие предки человека и человекообразных обезьян, населяющих землю сегодня.

Полученные результаты также могут помочь в сохранении вымирающих видов приматов. Точнее вычислив, сколько времени каждый из них существует на Земле, учёные рассчитывают лучше понять, насколько им могут угрожать изменения климата.

Учёные также обратили внимание на то, что мутации значительно чаще передаются потомкам по отцовской линии, чем по материнской.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели