Американские учёные: Луну и жизнь на Земле породило одно событие

Столкновение Земли с крупным космическим телом на заре существования Солнечной системы могло одновременно стать причиной зарождения жизни на нашей планете и появления у неё крупного естественного спутника. Подобный сценарий предложили специалисты, представляющие Университет Райса в США.

Американские учёные: Луну и жизнь на Земле породило одно событие

На сегодняшний день версия, что Луна «откололась» от Земли после её столкновения с другим массивным объектом, является наиболее популярным объяснением происхождения спутника. В пользу данного предположения, помимо прочего, свидетельствует сходство химического состава Земли и Луны. Также весьма популярным является и предположение, что многие «кирпичики» жизни могли быть занесены на нашу планету извне (хотя сторонники этой версии чаще всего подразумевают метеоритную бомбардировку).

Авторы новой научной работы решили, в некотором роде, собрать воедино эти две теории. Как они предполагают, 4,4 миллиарда лет назад Земля столкнулась с «зародышем» планеты размером с Марс, ядро которой содержало большое количество серы, а внешние слои — углерод и азот, без которых жизнь не могла бы сформироваться и которых на самой Земле первоначально должно было быть слишком мало. Другим результатом того же столкновения стало попадание части составлявшего Землю вещества на орбиту планеты — впоследствии из него и сформировалась Луна.

Учёные утверждают, что их предположение не противоречит имеющимся на сегодняшний день геохимическим данным и в целом представляет собой довольно вероятный сценарий. Также его правдоподобность удалось подтвердить в ходе ряда лабораторных экспериментов, проводившихся в условиях крайне высокого давления и при различных температурах.

Научная работа была опубликована в журнале Science Advances.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели