Перемены в РКК «Энергия»: директора уволить, цеха обновить

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Романов может быть отправлен в отставку уже на днях. На его место прочат временно исполняющего обязанности директора ЦНИИмаш Николая Севастьянова. Одновременно с этим на предприятии начинается большая реконструкция сборочно-испытательного комплекса, где собираются космические корабли.

Перемены в РКК «Энергия»: директора уволить, цеха обновить

Вопрос об отставке был рассмотрен в четверг на заседании совета директоров Роскосмоса. Там же была предложена и кандидатура Севастьянова. Об этом сообщило в четверг РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли.

Интересно, что данное решение совпало со временем завершения работы Госкомиссии по расследованию причин порчи корабля «Союз МС-09» летом 2018 года (с ее выводами общественность пока не ознакомили). Однако, согласно информации «МК», между этими двумя событиями связи нет. Романову просто не продлили контракт. Решили на его место временно назначить Николая Севастьянова.

Сергей Романов работает в РКК «Энергия» с 1980 года. Начинал он инженером, затем становился старшим инженером, ведущим инженером, начальником сектора, начальником отделения, заместителем руководителя научно-технического центра. Гендиректором РКК Романова назначили в августе 2018-го, и именно тогда в корабле «СоюзМС-09», пристыкованном к МКС, было найдено сквозное отверстие.

Официально в РКК событие пока не комментируют. Зато сообщают о начале работ по созданию современного сборочно-испытательного комплекса. Проект предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение производственно-административного здания общей площадью 12 203 кв. метров. Это «позволит увеличить производственные площади и создать места для сборки изделий нового поколения, а также сборки отсеков кораблей «Союз» и «Прогресс», модулей, разгонных блоков и спутников различного назначения». Предполагается, что проведение сборочно-испытательных работ в пределах одного корпуса (раньше эти виды работ были разнесены по двум разным помещениям) значительно уменьшит «трудозатраты на перемещение отсеков аппаратов между цехами», говорится в сообщении.

Планируется также, что в ходе реконструкции будут проложены железнодорожные пути для обеспечения сквозного проезда через корпус, а также новые инженерные коммуникации. Устаревшее оборудование будет заменено на современное и высокоточное. Новый сборочно-испытательный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели