Курица подорожала на 22%, следующая — свинина

Свежая статистика Минсельхоза показала, что куриное мясо за год подорожало почти на 22% — при том, что власти трубят об успехах сельского хозяйства в России и «пользе от санкций», которые помогают российским производителям. О причинах «куриного феномена» мы поговорили с сенатором Сергеем Лисовским, первому зампреду Комитета СФ по агропродовольственной политике и природопользованию. Он предсказал резкий рост цен и на свинину.

— Сергей Федорович, что происходит с производством курицы?

— В последние годы отрасль была в убытке, поэтому так взлетели цены. Многие предприятия не выдержали давления монополий и обанкротились.

— Почему?

Здесь много причин. Это и большое перепроизводство куриного мяса. И то, что естественные монополии постоянно поднимали и продолжают поднимать цены на электричество и бензин с соляркой. Система «Платон» также посодействовала этому. И тарифы на перевозку железнодорожники подняли. Они же еще списали большое количество вагонов-зерновозов, а новых в нужном количестве еще не сделали. Поэтому если некоторое время назад вагон для перевозки зерна, которое составляет основной компонент в изготовлении кормов, стоил 2 млн. рублей, то сейчас — четыре. А еще крупные торговые сети душат производителей. Все это, как вы понимаете, входит в конечную цену продукта.

— А как же субсидии для сельхозпроизводителей? Они же должны делать цену на мясо дешевле?

— Выращивание бройлеров, которых мы с вами едим, уже давно не субсидируется государством. Деньги дают лишь для производства «генетики».

— Наверное, и девальвация рубля как-то сыграла свою роль?

— Конечно. Мы сейчас много зерна продаем за рубеж, а из-за того, что рубль слабый цена этого продукта на внутреннем рынке выросла на 20-30%, потому что у себя продавать не выгодно. А еще увеличение ставки НДС.

Многие производные для кормов мы покупаем за границей. К тому же на 80% оборудования для птицефабрик тоже импортное. Вот сами и делайте выводы. Хочу также сказать, что в скором времени вырастут серьезно цены и на свинину. Потому что проблемы в разведении птицы, такие же как и в свиноводстве.

— Что нужно сделать, чтобы ситуация в отрасли наладилась?

— Ограничивать рост цен и тарифов естественных и неестественных монополий. У них неэффективное управление и неконтролируемый рост издержек и расходов, поэтому цены и поднимают. Скажу прямо — они обложили данью производителей, и, если ничего не поменяется, то в экономике страны в скором времени может наступить коллапс.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели