Минкульт Украины составил список пропавших из Киево-Печерской Лавры раритетов

После того, как экс-патриарх УПЦ КП Филарет рассказал, как нужно отбирать храмы у Украинской православной церкви Московского Патриархата, Минкульт незалежной опять вспомнил о «таинственно исчезнувших» из стен Киево-Печерской Лавры святынях. Был опубликован список того, чего не досчиталась при инвентаризации в монастыре министерская комиссия.

Напомним, в конце прошлого года, в ожидании Томоса о создании автокефальной церкви Украины по просьбе президента Порошенко, чиновники начали готовить почву для передела храмов. Самые лакомые «церковные куски» — это, конечно, две древние Лавры — Киево-Печерская и Почаевская. И та, и другая на правах аренды сейчас принадлежат УПЦ МП. Для того, чтобы разорвать Договор аренды, нужны внятные причины. К тому же, чиновники Минкульта озаботились тем, чтобы «московские попы» (хотя на самом деле, они коренные украинские) не прихватили с собой ценное церковное имущество, если вдруг их попросят освободить монастыри под нужды новосозданной украинской церкви.

Первоначально эксперты сообщили, что ревизия не выявила недостач. Но ближе к Новому году и моменту получения Томоса Минкульт заявил, что комиссия не досчиталась в Киево-Печерской Лавре 16 ценностей, которые находились там по последней описи от 1986 года. Сами эксперты отмечали, что иконы и чаши могли куда-то подеваться еще до 2003 года. Но уголовное дело, по сообщениям Минкульта, все же завели. На кого, пока не ясно.

Итак, что же входит в список «похищенного». Это 8 икон. Все — конца XIX века: икона «Избранные Печерские святые: прп. Николай Святоша, Моисей Угрин, Марк Гробокопатель», икона «Печерские святые (прп. Леонтий, Евстратий, Геронтий)» , икона «Богоматерь Одигитрия», икона «Св. Иоанн Воин», икона «Богоматерь Иверская», икона «Св. Апостол Андрей», икона «Св. Николай» и икона «Богоматерь Сухо-Каллигорская». Кроме того не досчитались деревянного выносного креста и деревянного же потира. Всего в список вошло 10 «исчезнувших»единиц. Первоначально же говорило о 16-ти. То ли их уже нашли, то ли 6 святынь — вовсе не ценные…

Как уже писал «МК», во времена президента Леонида Кучмы, когда в стране был расцвет в строительстве и возрождении храмов, новооткрытым церквям было принято дарить реликвии из Киева. Поэтому эксперты советовали поискать «похищенное» по «молодым» храмам. Может там и нашли пристанище ценные деревянные кресты и чаши, а так же изображения «Печерских святых».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели