Немецкая газета осудила Россию за «героизацию» блокады Ленинграда

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью по случаю грядущей годовщины блокады Ленинграда, которая будет отмечена мероприятиями в Санкт-Петербурге в это воскресенье. В статье под заголовком "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" автор высказывает мнение, что российские власти напрасно придают этой дате характер торжества, так как речь идет о трагедии и и массовых жертвах.

Также автор Зильке Бигальке пишет, что обреченных на смерть жителей блокадного Ленинграда после войны начали использовать с акцентом на национальной гордости, замалчивая ошибки руководства страны.

"Отправляют солдат вместо того, чтобы выразить сочувствие", — пишет автор статьи, комментируя готовящийся в Петербурге парад по случаю 75-й годовщины снятия блокады.

Бигальке признает, что почти 900-дневная блокада была геноцидом, который после окончания войны все стороны предпочли не называть именно так. По мнению журналистки, даже в России это понятие подвергли цензуре, так как в противном случае был бы поставлен вопрос о том, как власти такое допустили.

В частности, пишет автор материала, российские историки могли гораздо раньше начать задаваться вопросом, а можно ли было предотвратить блокаду и мог ли Сталин так же спокойно пожертвовать жизнями этих людей. Однако эта тема до сих пор фактически под запретом, так как в России остаются люди, "чтущие Сталина", пишет автор.

Бигальке также отмечает, что трактовка гибели жителей блокадного Ленинграда как подвиг во имя победы в войне "умаляет случившееся", и это может быть опасным прецедентом. Люди не выбирали этот путь добровольно, поясняет журналистка.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели