Сибирский город Когалым переживает туристический бум

День студентов — особенный праздник для всей молодежи. К 25 января заканчивается сессия, а значит впереди зимние каникулы. А еще в этот день все православные вспоминают святую Татиану — покровительницу учащейся молодежи. В 2018 году в Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа открыли Храм святой Татианы. Эта обитель — особенная: в ней хранится ковчег с частью мощей великомученицы, которые привезли из Рима в дар русской православной церкви.

Небольшой город Когалым далеко от столицы: темнеет там рано, а зимой стоят сильные холода. Но суровые условия не помешали Когалыму стать местом паломничества для верующих со всей страны. Все потому, что в сентябре прошлого года там открыли Храм святой Татианы мученицы. С 1998 года православные города молились в церкви Подворья Пюхтицкого Успенского монастыря, но вот отдельного действующего храма в молодом городе не было. Именно поэтому за строительством церкви следила вся Югра. Работы начались в 2014 году на средства ЛУКОЙЛа. Спустя четыре года среди снегов Сибири появился величественный белый пятикупольный храм.

В день освещения под радостный перезвон колоколов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл преподнес в дар городу особую святыню – ковчег с частью мощей великомученицы Татианы.

— Для нас очень дорог тот дар, который преподнёс нам Святейший Патриарх во время освящения храма, — рассказывает священнослужитель отец Иаков. Храм, как некий дом Божий, новоявленный для Когалыма, привлекает сегодня путников. Не только паломники приезжают, но и люди деловые, у которых командировка. Многие в своём распорядке дня обязательно уделяют время, чтобы посетить этот храм. Они не могут пройти мимо именно того дара, который некогда нам подарил Патриарх. В храм приезжают с Севера – из Ноябрьска, Уренгоя. С другой стороны – это Лангепас, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск.

И в солнечную погоду, когда сияют золотом пять куполов храма, и в сибирскую метель, когда белые стены обители окутаны снегом, прихожане идут в храм. Для многих это место стало особенным, светлым. Где можно отдохнуть душой, побыть наедине со своими мыслями, попросить помощи у заступницы всех студентов и учащихся.

— Когда я здесь очутилась, вы знаете, у меня на душе было чудо какое-то, очищение, возвышенность внутри. Каждый, прикоснувшись к мощам, может попросить помощи, — рассказывает местная жительница Евгения Острякина.

Помолиться у мощей приезжают и издалека. У Валентины Петровны Шавкуты из Ставропольского края в Когалыме живет дочь и пять внуков. В городе она не впервые, но приехав в этот раз, тут же отправляется в новую обитель. «Храм освящен в честь Татианы, красив, сияет весь. И сияние это не простое – духовное, чудотворное, наполняет нас светом и благодатью. Очень хорошо здесь, спокойно», — отмечает женщина.

Сегодня, в Татьянин день, в храме особенно людно. Среди прихожан, что неудивительно, много студентов, и зачастую это не сибиряки.

«Мы с товарищами списались в соцсетях накануне дня святой Татьяны и решили поехать в далекий северный город, чтобы поклониться мощам известной христианской святой, погибшей в Риме. Эту идею поддержали многие парни и девушки из разных городов, — рассказывает Петр Мещеряков из города Жиздра Калужской области, — я месяц назад дал себе зарок: если хорошо сдам сессию – обязательно совершу такую паломническую поездку».

В Ханты-Мансийском округе не так много церквей, а уж обителей с такой святыней, почитаемой верующими со всего мира, вообще нет. Под сводами сибирского храма собирается все больше православных. Храм большой, и места хватит всем. Тем более, что он приспособлен и для маломобильных граждан, передвигающихся на коляске или костылях. Пройдет время, и Когалым станет важным центром духовного притяжения для всей Западной Сибири. Местом, куда люди будут ехать с открытым сердцем, в поисках гармонии и душевного спокойствия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели