Выбрано главное дерево России — это дуб из усадьбы «Абрамцево»

Российским деревом года на днях официально был признан 248-летний дуб, который растет в подмосковном музее-заповеднике «Абрамцево». 30 января состоится его торжественное чествование — руководству музея будет вручен Сертификат на уход за деревом и передан так называемый Диплом победителя.

Как стало известно «МК», свой почетный титул дуб-старожил приобрел не случайно — он обошел на конкурсе 12 других исторических деревьев. Под его ветвями гуляли Гоголь и Тургенев, а его крона попадала на полотна таких знаменитых живописцев, как Васнецов, Остроухов, Серов, Кончаловский, Репин, Врубель, Левитан, Суриков и Поленов. По мнению искусствоведов, именно этот дуб изображен на знаменитой картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященной юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Однако это мнение остается лишь предположением экспертов — официального подтверждения данной версии нет.

Руководство музея, которое и ранее очень трепетно относилось к самому древнему представителю растительного семейства их заповедника, теперь начнет заботиться о дубе по особой инструкции. Им предстоит освоить методики повышения древесного иммунитета, изучить технологию работы с дубом с помощью подъемной платформы и узнать о новых методах оценки аварийности дерева.

А в самое ближайшее время абрамцевский дуб сможет побороться за победу в международном конкурсе «Европейское дерево года», который проводится Чешским экологическим фондом. Голосование будет проходить в течение всего февраля.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели