В Петербурге Путина удивили стендом, посвященным его отцу

В Москве бушевала метель, погоду объявляли нелетной, а в это время в Питере сверкало cолнце и царил мороз. 27 января российский президент Владимир Путин посетил родной город в день 75-летней годовщины освобождения города от фашисткой блокады. На выставке патриотического объединения «Ленрезерв» Путин с удивлением увидел стенд, посвящённый его отцу, участнику обороны Ленинграда Владимиру Спиридоновичу Путину.

С утра питерцы шли целыми семьями на мемориальное Пискаревское кладбище, чтобы возложить цветы в память о жертвах блокады. Многие прикололи на грудь зеленые георгиевские ленточки – цвета медали за оборону Ленинграда. К полудню на кладбище прибыл и президент, который перед этим уже посетил мемориал «Рубежный камень», являющийся частью мемориала «Невский пятачок» (так назывался плацдарм на левом берегу Невы, который удерживали советские войска во время битвы за Ленинград). На Пискаревском президент возложил цветы монументу «Мать-Родина». А затем отправился на юбилейную экспозицию, которую подготовило местное патриотическое объединение «Ленрезерв».

Территорию под неё предоставил местный завод силовых машин. Экспозиция, которую можно посетить совершенно бесплатно, открылась лишь 25 января, однако интерес к ней просто ажиотажный. «Мы вчера еле дипломатов провели», — рассказала местный гид-доброволец Евгения. К некоторым инсталляциям буквально выстраиваются очереди. Здесь собраны предметы быта, автомобили, военная техника, вещи, радиотехника и прочее, которые были реальными свидетелями блокады. Есть даже головка блокадного сахара в платяном мешочке, найденного в одной из квартир, жильцы которой погибли. Энтузиасты, собирающие эту коллекцию, ещё и все ремонтируют сами, так что все здесь – абсолютно в рабочем состоянии, на ходу. Например, немецкие радиоприемники ловят волны и передают песни тех лет. При этом ремонтируют умельцы, используя старинные детали – никакого новодела.

Есть и совсем уникальные вещи. Например, термоэлектрический генератор, который служил для партизан. Как рассказывает старший преподаватель академии связи Юрий Азизян, сейчас идею своровали китайцы – примус для туристов на солнечных батареях продаётся в любом магазине для туристов. Или чемоданчики-радиоприёмники немецких солдат, которые выдавались им не в военных целях, а для поддержания морального духа – чтобы они могли послушать музыку. Выставка разбита на тематические блоки – полностью воссозданы, например, дворницкая, билетная театральная касса блокадных лет, дом быта, фотоателье, бомбоубежище, квартира ленинградца и т.д. А для более полного погружения в атмосферу, на выставке работают добровольцы, переодетые дворниками, милиционерами, солдатами, учителями, школьниками и по.

Прибыв на выставку, Владимир Путин сначала заинтересовался автомобилем блокадных лет и даже поприветствовал мальчугана, который сидел за рулём. Все автомобили того времени отличала простота исполнения и дешевизна: часто крыши и двери были брезентовыми, а корпусы – из кровельного железа. Такие авто отличались хорошей проходимостью, а ремонтировать из было дёшево и просто.

Следующим Президент посетил инсталляцию, где был воспроизведен полевой госпиталь блокадных лет, затем с интересом осмотрел стенды с радиотехникой. После визита в комнату милиции (точь в точь такие работали в Ленинграде времён блокады), которая, к слову, к 1944 году достигла в Ленинграде показателей стопроцентной раскрываемости, Путин отправился в комнату с вывеской «НКВД». Именно здесь его взгляд упёрся в стенд с фото собственного отца Владимира Спиридонович Путина, участника боев на «Невском пятачке». Здесь Путин остановился на несколько минут. Однако он не сколько слушал экскурсовода, владельца коллекции «Ленрезерва» Анатолия Бернштейна, сколько что-то тихо говорил ему. «Я был поражён глубиной знаний президента, — поделился после экскурсии Бернштейн с обозревателем « МК». – Все знают штампы о блокаде, а мы говорили о том, что было на самом деле. Ленинград не умирал, а жил и боролся. Мы говорили о мелочах, и это удивляло».

Бернштейн подчеркнул, что экспозицию о Владимиру Путине-старшем не готовили к приезду президента специально – это было спонтанно. И президент о ней ничего заранее не знал: «Для него это была неожиданность, мы делали выставку не для посещения наших больших гостей, а для жителей города. Я же в ходе экскурсии с президентом получил больше информации, чем рассказывал. Я больше слушал, чем говорил».

…После экскурсии Путин пообщался с ветеранами, которые ждали его в этом же павильоне — пожал руку каждому, некоторых расцеловал. «Не зря мы сюда пришли, — рассказала «МК» одна растроганная старушка. – Лично с нами он не пообщался, но три раза, три, помахал нам рукой! А также сказал «здравствуйте» и «до свидания».

После отъезда президента (его уже ждали на торжественном спектакле-концерте в БКЗ «Октябрьский») народ на выставку повалил валом, и к каждой инсталляции начали вновь выстраиваться очереди.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели