Кандидат в террористы: тайный смысл выдвижения Савченко в президенты Украины

Предвыборная картина на Украине становится все занятнее. В субботу на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» депутаты единогласно выдвинули героиню Украины, томящуюся в киевских застенках, кандидатом на пост президента страны. Понятно, что сейчас рейтинг «хронической сиделицы» едва дотягивает до 1%, но тем не менее ее появление добавит свой яркий кусочек в предвыборный украинский пэчворк.

Сотня делегатов съезда, собравшихся в зале, держали в руках по красному гранату: ведь именно с этим фруктом Надежда Савченко пришла в Верховную раду, когда ее лишали депутатской неприкосновенности из-за обвинений в подготовке теракта. Генпрокурор Юрий Луценко в красках обрисовал тогда кровавые планы вчерашней героини Украины, которая намеревалась «уничтожив боевыми гранатами две ложи, минометами обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет». По этому обвинению Надежда Савченко с середины марта находится под арестом. Суд по делу пока не начался, 21 января бывшей летчице и ее сообщнику, руководителю «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану, были переданы уголовные дела на ознакомление.

Поскольку сама «кандидатша» находится в заточении, ее интересы представляет сестра Вера. Она олицетворяла узницу на съезде, она же будет ездить с предвыборными выступлениями по городам и весям. Слоган уже придуман: «С верой, надеждой и любовью». Кстати, если процесс над Савченко начнется в ближайшие дни, то это будет для нее неплохой предвыборной кампанией. Надежда уже приспособилась в момент заседаний громко и конкретно оглашать свои политические взгляды и намерения. Объект ее нападок — действующая коррумпированная власть, зажравшиеся чиновники из Минобороны, которые обижают простых армейцев, гниющих в окопах. Эти тезисы могут найти свою аудиторию.

По данным опроса Национального социологического центра имени М.Драгоманова, в лидеры предвыборной гонки вырвались Юлия Тимошенко с 17,4% голосов избирателей и действующий глава Петр Порошенко, внезапно взлетевший с пятого места на второе, с 17,1% голосов. А шоумен Владимир Зеленский, которому еще пару недель назад прочили выход во второй тур, вдруг оказался на четвертом месте. Как видим, рейтинг на Украине — дело неустойчивое, подверженное любому дуновению. Порошенко взлетел на волне «томос-тура», Зеленский скатился из-за обвинений в наличии российского бизнеса, и лишь Тимошенко пока демонстрирует стабильность. Однако самую радикальную часть ее электората как раз и может отхватить Надежда Савченко, возглавившая четыре года назад предвыборный список Юлиной «Батькивщины».

Пока Савченко сидит в камере и отмалчивается, рейтинг ее падает. Но когда она появится на скамье подсудимых с обличительными речами, кто знает, как дело обернется. Хотя вовсе не факт, что ее кандидатура пройдет через ЦИК. Все же кандидат в президенты, который сидит на нарах, даже для Украины — перебор.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели