Газ и убийства в деле Арашуковых: за что задержали сенатора

Никогда такого не было — и вот опять.

Никогда — сенаторов не задерживали еще прямо в ходе заседания Совета Федерации.

Опять — задержанный 30 января представитель от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков уже далеко не первый сенатор, которому предъявляют обвинения в тяжких преступлениях, в том числе заказных убийствах.

В среду же в рамках уголовного дела был задержан Рауль Арашуков, отец сенатора, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Таким образом под удар попал и глава КЧР Рашид Темрезов.

Следователями СК совместно с ФСБ России проводились обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. Похоже, что начался второй акт зачистки кланов на Северном Кавказе. Сначала был Дагестан, теперь — Карачаево-Черкесия.

Задержание

Задержание Рауфа Арашукова было образцово-показательным. О том, что оно произойдет прямо на заседании, с утра была предупреждена глава Совфеда Валентина Матвиенко. В повестку внесли соответствующий пункт.

Когда здание взяли под контроль оперативники ФСБ и следователи (были оцеплены все этажи и выходы, а лифты заблокировали), заседание Совета Федерации закрыли для прессы. Как в кино, в зал вошли Генпрокурор России Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий дело. Были зачитаны представления о привлечении Арашукова в качестве обвиняемого и снятии с него неприкосновенности. Совфед проголосовал за снятие иммунитета.

Во время выступления Чайки сенатор вскочил, но Валентина Матвиенко потребовала, чтобы он сел на место. Генпрокурор упоминал в выступлении не только заказные убийства, но и попытки дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкесии.

По некоторым данным, Арашукову даже хотели дать слово, чтобы он выступил в свою защиту. Однако сенатор отказался и начал метаться — сначала побежал вниз к трибуне, потом вверх. В этот момент суровые люди с неприметной внешностью взяли его под руки и вывели из зала. На допрос в СК сенатора везли в белом микроавтобусе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели