Учёные и художники воссоздали внешность женщины-неандертальца

В Королевском павильоне британского музея Брайтон открылась выставка, посетители которого смогут увидеть лица жителей Европы разных времён. Художникам при помощи палеонтологов и генетиков удалось воссоздать внешность мужчины-кроманьонца, женщины-неандертальца и представителей более поздних времён в виде бюстов.

Учёные и художники воссоздали внешность женщины-неандертальца

Создавая каждый бюст, художники принимали во внимание всю информацию, которую перед этим удалось получить учёным, включая результаты анализа ДНК, радиоуглеродное датирование останков и данные о зубном налёте древних людей. Всё это позволило точно воспроизвести многие детали, включая цвет глаз, кожи и волос тех, кто в разные времена населяли европейский континент. При создании бюстов использовалась искусственная кожа.

Самые древние лица, которые на выставке представлены в виде бюстов, принадлежали женщине-неандертальцу и мужчине-кроманьонцу. Кроманьонцы — древнейшие представители вида Homo sapiens на Земле. Любопытно, что люди, населявшие европейский континент в 40 тысяч лет назад, обладали смуглой кожей. Тёмнокожим является и человек, бюст которого был представлен на выставке — его останки ранее были обнаружены во Франции. Женщина-неандерталец, кости которой были найдены в Гибралтаре, является единственным гоминидом на выставке, к Homo Sapiens не относящимся, однако неандертальцы являлись близкими родственниками кроманьонцев и скрещивались с ними, о чём напоминают от 1 до 4 процентов ДНК этого вида в геноме современных людей европейского и азиатского происхождения.

Ещё один бюст принадлежит женщине, жившей в Европе около 5 500 лет назад. Ростом она не достигала даже полутора метров, что делало её невысокой даже для своего времени. Порой её называют «женщиной из Уайтхока», поскольку останки были обнаружены в пригороде Брайтона под этим названием. Поскольку обнаружили её вместе с останками грудного ребёнка, учёные предполагают, что она погибла при родах.

Учёные и художники воссоздали внешность женщины-неандертальца

Также на выставке представлены бюсты мужчины из железного века (более 2 200 лет назад), женщины, жившей примерно в 250 году нашей эры (её череп оказался пробит гвоздём) и «человека со Стаффорд-роуд», останки которого датируются V-VI веком нашей эры, предположительно скончавшегося от заражения крови. На выставке можно узнать о предметах, с которыми был похоронен каждый из этих людей — в частности, у «человека со Стаффорд-роуд» в руке был кинжал — вероятно, он был воином.

Фотографии бюстов были представлены на сайте livescience.com.

Стоит отметить, что порой внешний вид жителей древней Европы становится сюрпризом даже для учёных. Например, год назад специалисты из Лондона выяснили, что более девяти тысячелетий назад британские острова населяли люди со смуглой кожей, тёмными кудрявыми волосами и голубыми глазами. К такому выводу учёные пришли, изучив геном самого древнего человеческого скелета, когда-либо найденного на территории современной Великобритании — Чеддерского человека. Исследователи также выяснили, что он не обладал геном, позволяющим организму усваивать молоко во взрослом возрасте.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели