Фейк про ящики для доносов показался россиянам реальностью

Люди, которые безоговорочно верят в то, что набрано буквами в социальных сетях, — они какие? Верующие? Нет, верующие — те, у которых все происходящее дано свыше. Доверчивые? Нет, доверчивые — те, кого раньше никогда или почти никогда не обманывали.

А я знаю, кто они.

Они — пуганые. Те, кто боится собственной тени. И не просто так, а потому что есть к тому предпосылки.

А еще сбитые с толку. Другими новостями, которые тоже сначала выглядели как болезненная фантазия, а потом оказались сущей правдой.

Вот, скажем, написанное в таком роде: «За 2018 год в России было установлено 2500 ящиков для доносов, всего к концу года через систему поступило рекордное число сообщений — 1,9 млн. Чаще всего россияне сообщают о предположительном наличии у своих соседей незарегистрированных доходов, санкционной еды, запрещенных экстремистских материалов. 32% доносов посвящены вероятной работе на иностранные разведки, 24% — оскорбительным заявлениям или анекдотам про президента или других государственных служащих». 

Вот как вам такая информация? С одной стороны, казалось бы, фейк чистой воды. Кто в него поверит? С другой — верят. Да еще как! Уже больше месяца перепащивают друг у друга и обсуждают это на просторах Интернета. Давайте зададимся вопросом, почему?

Зададимся и наберем в Интернете ключевое слово «донос». А потом пройдем по выпавшей ссылке и окажемся на сайте Единой автоматизированной системы доносов, где размещен бланк для доносов и графы: ФИО, телефон, адрес. Предложение отметить, какой именно вы готовы сделать донос: анонимный или его можно опубликовать на сайте. Выглядит все лаконично, но толково. Впечатляет перечень организаций, на имя которых можно оправить информацию: Следственный комитет Российской Федерации, Генеральная прокуратура РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФТС России, Администрация Президента РФ, Государственная дума РФ, Московский патриархат РПЦ. Единственное, что наводит на мысль о том, что вас разыгрывают, — это упоминания среди этих громких названий «Спортлото». Почему именно оно? Ну, скорее всего, по аналогии с песней Высоцкого «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное—невероятное», то самое, которое писали обитатели безумной больницы «Канатчикова дача». Но кто знает? Может, в «Спортлото» предлагают жаловаться тем, кто владеет информацией о махинациях с лотерейными билетами? 

Так или иначе, но в графе «уже подано доносов» стоит цифра 13 792. За каких-то полчаса, пока писались эти строчки, цифра увеличилась да 13 796.  При этом стоит заметить, что с одного компьютера два «доноса» система не принимает. Пусть даже кто-то просто проверил, работает ли счетчик (да, он исправно работает!), но ведь не все же без малого 14 000 пользователей поисковой системы такие любопытные. Да и слово «донос» —  не самое обыденное в поисковой строчке. Во всяком случае, не должно быть самым обыденным. …Хотя, с другой стороны, 13 796 потенциальных доносов все-таки не 4 миллиона, как при товарище Сталине, о которых вопрошал Сергей Довлатов, дескать, кто их написал? Прогресс налицо.  

Еще раз вчитываешься в фейковую новость и пытаешься понять, где же там уши торчат? А вот хотя бы здесь: «32% доносов посвящены вероятной работе на иностранные разведки». Товарищи, какие разведки? Где те засекреченные российские мозги, которые живут в закрытых лабораториях, сканируя у каждой двери сетчатку глаза, и создают там будущее военное, космическое и индустриальное величие державы? Увы, донос на то, что кто-то ночью под одеялом точит головку санкционного сыра, выглядит сегодня куда более правдиво. Ибо много в стране жрущих, да мало созидающих.

Конечно, печальные страницы в истории нашей страны создали особенное отношение к доносам. Но согласитесь, что власти уже в наши дни внесли свою скромную лепту в фетишизацию фейков. Многочисленные шокирующие высказывания чиновников, когда сложно поверить, что такие слова говорятся человеком, допущенным к верхам. Чудаковатые инициативы, периодически предлагаемые парламентариями по принципу, взятому из фильма «Москва слезам не верит»: «И ляпай! Но ляпай уверенно!» А главное, принятие столь неожиданных и столь же непопулярных законов, что не хочется верить в эти законодательные инициативы до последнего. Все это искажает ту реальность, в которой мы существуем. И в итоге на фоне всего этого уже любой фейк выглядит достоверно, и верить в него или нет, становится вопросом личным — кому что ближе к душе. 

Но все-таки как-то очень пугает, что фейк именно про доносы вдруг появился в 2019-м и при том оказался таким популярным и каким-то обыденным. Кто все это вбросил? Зачем? Что стоит за этой провокацией? Уж не проверка ли это россиян на вшивость? Помните ведь популярный анекдот про доносы, когда стучали сначала на то, что человек ест черную икру. Тоннами ест! И КГБ отвечало: «Выезжаем!» Потом, что просто ест черную икру. А затем, что просто ест…

А еще смутило, что в комментариях люди спросили: «Бланк-де дорого стоит?» То есть очень, очень тонко пошутили в ответ.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели