Гуаидо будут судить: лидера оппозиции Венесуэлы лишили американских денег

Верховный суд Венесуэлы запретил самопровозглашенному и. о. президента Хуану Гуаидо выезжать из страны и заморозил его счета. Этот шаг стал ответом на решение США передать Гуаидо все содержащиеся на их территории активы венесуэльского правительства. Так как банки в Венесуэле по-прежнему контролирует режим Николаса Мадуро, Гуаидо будет сложно извлечь из американской помощи какую-то пользу. Обе стороны конфликта повышают ставки и пытаются играть на опережение.

Генеральный прокурор Венесуэлы сообщил, что в отношении Гуаидо начато уголовное расследование. Первые его результаты — запрет на выезд из страны и заморозка счетов. Встал вопрос и о лишении депутатской неприкосновенности оппозиционера, который, с точки зрения закона, все еще является главой Национальной ассамблеи. Однако пока что суд не стал этого делать.

Тем временем на среду в венесуэльской столице Каракасе были намечены массовые протесты. Гуаидо призвал своих сторонников выйти на два часа днем на улицы, чтобы поддержать демократическую смену режима. По данным ООН, жертвами уличных беспорядков в Боливарианской Республике уже стали более 40 человек и более 850 были арестованы.

Поддержку самопровозглашенный глава государства получает не только от простого народа, но и главным образом из-за рубежа. США объявили о том, что передают под контроль Гуаидо, которого они признают легитимным президентом, счета венесуэльского правительства и ЦБ в американских банках. Правда, как он получит их с запретом на переезды и транзакции, не ясно. Ранее Вашингтон наложил санкции на государственную нефтяную компанию Венесуэлы.

В ход идут даже неоднозначные меры. Так, во вторник советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон как бы невзначай появился перед репортерами с открытым блокнотом, в котором журналисты разглядели фразу «5000 солдат в Колумбию». На просьбу прокомментировать «оплошность» в Госдепе загадочно ответили, что США по-прежнему «не исключают никаких опций». Возможно, Болтон действительно совершил просчет, случайно раскрыв планы, над которыми размышляет. Но не исключено и то, что «ошибка» была сделана намеренно, чтобы запугать венесуэльское правительство. Колумбия граничит с Венесуэлой и считается союзником США, поэтому американские СМИ после этого инцидента начали всерьез обсуждать возможность военного вторжения в Боливарианскую Республику через соседнюю страну.

Действующий президент Николас Мадуро ответил на происходящее в стране в интервью агентству РИА Новости. В нем он еще раз выразил готовность сесть за стол переговоров с оппозицией, но отказался провести внеочередные выборы. Между тем, именно досрочное голосование — основное требование как Гуаидо, так и его западных сторонников. Ранее Великобритания, Франция, Испания и Германия пригрозили признать Гуаидо президентом, если Мадуро не назначит новые выборы в течение восьми дней.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели