Из-за «мусорных протестов» экологи-активисты могут оказаться на скамье подсудимых

Утром 31 января к организатору протестов против мусорной свалки в Коломне Вячеславу Егорову нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Как выяснилось, не к нему одному — обыски проходят примерно у 15 активистов, но поименно их пока перечислить никто не может, поскольку телефоны у многих недоступны.

Егоров рассказал, что обыск в его квартире начался в 6 часов утра.

«Изымали листовки, записи, телефон», — отметил он в разговоре с «МК». Егорову вменяют нарушение статьи 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикета»), что чревато пятью годами лишения свободы.

Причем правоохранители подошли к вопросу со всей серьезностью. Сообщается, что расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР. Последним эпизодом, который «пришьют» к делу, стал пикет во время суда над политиком Дмитрием Гудковым и его отцом Геннадием Гудковым, которые активно взялись за историю со свалкой. Как бы сказали недоброжелатели — попытались «оседлать» протест. Впрочем, активисты им скорее благодарны и считают, что из-за участия Гудковых эта история стала гораздо более «громкой».

К ответственности Гудковых решили привлечь после того, как стало известно об их планах снять видеоролик о протестах жителей Коломны и близлежащих сел против работы свалки. Полиция такую активность Гудковых расценила, как организацию несанкционированного митинга.

А когда Егоров вышел протестовать против несправедливого, по его мнению, суда, полиция потребовала, чтобы тот отошел от здания на 300 метров. Однако даже выполнение этого условия не уберегло активиста от последующего задержания.

Информацию об обысках как минимум у восьми участников движения также подтвердил активист Иван Журавлев. Силовики изъяли у них технику, газеты Геннадия Гудкова «Мусорный Кремль» и документы для создания общественной организации. Некоторых задержанных отвезли в отдел полиции.

«Мне с этим обыском самому свалку дома устроили», — сказал «МК» активист Андрей Иванов.

По его словам, полиция проводила с ними и другими участниками протеста разъяснительную беседу и предложила подписать протокол с ответами на вопросы: «Состоите ли вы в инициативной группе «Нет свалка Коломна»?»; «Ходили ли вы на собрания группы?»; «Где находились в момент суда над Дмитрием и Геннадием Гудковыми?».

Один из задержанных, Максим Быков, рассказал, что был на допросе в ФСБ. У него изъяли все планшеты, ноутбук, все флешки, жесткие диски и телефон.

Другой активист, Михаил Дорофеев, сообщил, что при обыске у него изъяли видеокамеру, на которую он снимал предыдущие акции.

Дмитрий Гудков предположил, что обыски на самом деле являются акцией устрашения, а поиск «доказательств организации митинга» — это всего лишь предлог.

По мнению правозащитников, то, что сейчас происходит с экоактивистами, выглядит довольно опасно.

«Такие массовые задержания, допросы, обыски, участие в этой истории СК и ФСБ говорят о том, что к делу подошли очень серьезно, — отмечает адвокат Андрей Богородский. — Статья об организации незаконной акции сейчас вменена целой группе, возможно также, что им «шьют» и участие в экстремистском объединении. Мы пока не можем выйти на связь со всеми, кого допрашивали и обыскивали, но есть основания предполагать, что выдвинуто уже несколько обвинений».

Если это так, то бытовой, казалось бы, протест жителей грозит перерасти едва ли не в новое «болотное дело».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели