Кто сменит Трампа: миллиардеры ринулись в бой

Недавно исполнилось ровно два года с тех пор, как Трамп вступил в должность президента США – а это значит, что столько же ему осталось находиться в Белом доме. Так что президентские выборы-2020 не за горами. И уже есть желающие побороться на них. После миллиардера Блумберга перчатку в президентский клуб бросил еще один обладатель миллиардов — Говард Шульц, хозяин знаменитой мировой сети кофеен. Сам Шульц называет себя пожизненным демократом и выдвинул свою кандидатуру во всех 50 штатах Америки и уже планирует поездки в Айову, Нью-Гэмпшир, Неваду и Южную Каролину — штаты, где традиционно проходят первые праймериз.

В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» он заявил, что собирается «прокатиться по всей стране». Дело в том, что сейчас Шульц рекламирует и распространяет свою очередную книгу.

Как ни странно это может показаться, дорога Шульца к Белому дому затруднена тем, что он… миллиардер. Дело в том, что многие американцы, недовольные пребыванием Трампа в Белом доме, уже успели убедиться, что успехи в бизнесе еще не означают успехов в президентстве. И это подтверждают опросы общественного мнения — рейтинги нынешнего хозяина Овального кабинета неуклонно падают и все больше американцев не собираются голосовать за него в 2020 году.

Тем не менее Шульц не обращает на это внимания и заявляет: «Наша политическая система сломана. Сегодня весьма трудно соблюдать политическую идеологию и ответственность перед американским народом.» «Республиканцы, как и демокрыты уже не рассматривают себя, как часть ультраправых или ультралевых. А слово «независимость» для меня необходимо, как лозунг к голосованию.»

Выступая на днях в телевизионной программе «60 минут» и рекламируя свою книгу, Шульц заявил: » Трамп не имеет квалификации для того что бы быть президентом». Он добавил, что «серьезно подумывает» о том, чтобы принять участие в президентской гонке — 2020, но как независимый кандидат. «Меня волнует только одно: сделать все, чтобы помочь семьям, оставшимся без поддержки, и восстановить достоинство и честь в Овальном кабинете», — заявил бизнесмен.

Возможнось того что Шульц может стать кандидатом, как независимый соискатель Белого дома, вызвала негодование в рядах демократов. Они серьёзно и не без оснований опасаются, что появление независимого кандидата поможет Трампу переизбраться на второй срок.

«У меня пара слов для Говарда Шульца, как потенциального независимого кандидата в президенты. Не делайте этого,» — говорт Тина Павловски, председатель демократической партии в штате Вашингтон.

Ниера Тэнднее, президент Центра американского прогресса и бывшая советница Хиллари Клинтон заявила: » Если Шульц вступит в предвыборную борьбу, это будет означать, что он практически помогает Трампу переизбраться».

Шульц в свою очередь заявляет, что ему хорошо известны критические замечания к его желанию стать президентом Соединённых Штатов. Однако он считает их неуместными: «Я, конечно, готов к этой критике циников, но я с ними не согласен. Я думаю, что это выглядит антиамерикански. Я не хочу быть спойлером на выборах».

На вопрос, собирается ли он выступать на выборах не как независимый кандидат. а как демократ Шульц ответил: «Если я буду выступать как демократ, то мне придется защищать идеи, в которые я не верю. Поскольку демократы слишком сильно сдвинулись влево.

Когда я слышу что люди выступаю за бесплатное образование и здравоохранение, за рабочие места для всех, то меня бросает в дрож. Ведь все это будет наслаиваться сверху на более чем 21 триллион долларов долгов, которые у нас уже образовались. Как мы собираемся расплатиться по ним, не обанкротив нашу страну?» Далее Шульц заявляет: «Все это мне напоминает нечто огромное, как та стена, о которой мечтает Трамп. Можем ли мы позволить такую стену и сохранить симпантию и доверие американского народа?»

Говар Шульц родился в Бруклине, штат Нью-Йорк и стал миллиардером, начав строить свою империю с семи небольших магазинчиков. Он известен, как «прогрессивный корпоративный лидер». Его корпорация публично поддержала решение Верховного суда США по однополым бракам. Более того, страховка сотрудников компании покрывает операцию по смене пола. Сам Шульц часто говорит о том, что крупный бизнес должен находить баланс между прибылью и совестью, об ответственности бизнеса в решении социальных и экологических проблем — бедности, неравенства, загрязнения окружающей среды.

Шульцу 65 лет. Его состояние оценивается в 3,3 млрд долларов. Он один из многих миллиардеров которых нынче прочат в хозяева Белого дома. Среди них следует отметить Тома Стейера, который, хоть и заявил на днях об отсутствии у него президентских амбиций, тем не менее заглядывается на Белый дом. На днях он заявил, что приложит все усилия чтобы добиться импичмента президента Трампа. На Белый дом заглядывается и бывший мэр Нью-Йорка мультимиллиардер Майкл Блумрег. Его состояние оценивается почти в 50 млрд. долларов. Блумберг особо отметил, что будет самофинансироваться, добиваясь победы за Белый дом. Впрочем, он не отказывается от «подаяний со стороны». Сама же президентская гонка, как считают, обойдеся ему в 1 млрд.

Следующие президентские выборы в США назначены на 3 ноября 2020-го. И обычно политики начинают заявлять о своих амбициях года за полтора. Однако на этот раз предвыборная гонка началась раньше. И борьба за Белый дом разгорается. И не только среди миллиардеров. О своих претензиях на высший пост заявили и либеральные кандидаты вроде сенатора Берни Сандерса, кстати также, как и Шульц, родившийся в Бруклине, и сенаторши Элизабет Уоррен. Оба заявляют, что они хотят нанести удар по миллиардерам.

Попытки Шульца принять участи в борьбе за Белый дом напоминают эксцентричного техасского миллиардера Росса Перо. Тот принял участие в президентской гонке на свой страх и риск в 1992 году. Тогда он получил 19 процентов голосов избирателей.Такого не набирал ни один независимый кандидат после Теодора Рузвельта в 1912 году. Напомню. что Перо не набрал ни одного голоса выборщиков, не смотря на огромные средства, которые он вложил в предвыборную борьбу.

Шульц указывает на то, что 42 процента всех избирателей, согласно опросам института Гэллапа, объявлют себя независимыми. На них то и делается ставка. Хотя эксперты и считают, что действительно тех, кто не поддерживает ни демократов, ни республиканцев наберётся чуть более 10 процентов. В предвыборную борьбу Шульц включился, имея небольшую команду советников. В неё входит и Стив Шмидт, который в свое время был стратегом президентской компании покойного сенатора Джона Маккейна (2008 год).

Успех или неудача Шульца может зависить от того, кто станет главным кандидатом в президенты от демократической партии. Если им станет Джозеф Байден, которого рассмартивают, как умеренного кандидата, то трудности Шульца на пути к Белому дому сильно возростут. Шульц, занимая достаточно жёсткие позиции по некоторым вопросам, это хорошо понимает: «Если перед американцами встанет выбор между президентом Трампом и слишком левым прогрессивным демократом, то многие проголосуют за Трампа, обспечивая ему перевыборы.» При этом он добавляет, что необходимо избежать подобной ситуации.

И так в бой идут миллардеры. Посмотрим, кому из них удастся сковырнуть президента Трампа…

Миннеаполлис.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели