«Не владеющего русским языком» сенатора Арашукова обвинили в убийствах

Члену Совета Федерации от Карачаево-Черкесской республики предъявлены обвинения. После задержания он заявил следователям, что не владеет «в достаточной мере» русским языком и потребовал предоставить ему переводчика.

Задержанному сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, организации убийств и давлении на свидетеля. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В среду 32-летнего сенатора задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Шебзухова в 2010 году. Также его обвиняют в давлении на свидетеля убийства Жукова.

В СКР добавили, что в рамках расследования устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также иные лица, возможно, причастные к этим преступлениям. Так, в среду был задержан отец сенатора — Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве. Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Напомним, что сегодняшнее заседание Совфеда было закрытым для прессы. На нем, в частности, выступал генпрокурор Юрий Чайка с докладом о преступной деятельности. Арашуков не стал слушать его до конца и попытался скрыться. Но спикер Валентина Матвиенко лично попросила его остаться.

В тот момент в зале заседаний также находился председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Присутствовавшие сенаторы единогласно дали согласие на лишение Арашукова неприкосновенности, после чего силовики вывели его из зала.

После задержания обвиняемый заявил, что не владеет «в достаточной мере» русским языком и потребовал переводчика, который был ему предоставлен. После этого он был подвергнут официальной процедуре допроса.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели