Новая тактика Навального: почему он пока проигрывает Путину

Ищет болевые реперные точки власти, пытается их использовать. Он уже был националистом. Национализм не прошел. А ведь когда ввели новый национальный праздник России — 4 ноября, день националиста, — думалось: вот она, главная сила. Именно национализм пробьет эту трухлявую власть. И тысячи людей на Русском марше — ну разве это не красиво?! Но после Крымнаш, Донбасспочтинаш русский национализм сдулся, да они все сами там между собой переругались. И Навальный вышел вон из русского национализма.

Он был (и есть!) либералом. Но либералы скукоживаются, как шагреневая кожа. Сегодня либералы неактуальны. Да они и давно уже не считают Навального своим.

Навальный поднимал на борьбу детей. Это казалось весьма перспективным ходом, ведь дети — наше будущее. Но дети пошли раз-два-три и остановились. Кто испугался, кого мама не пустила.

Теперь Алексей Навальный — профсоюзный лидер. Он хочет поднять массы бюджетников, а их миллионы. Массы неудовлетворенных врачей и учителей, и их тоже много. В принципе, возможно, Навальному по барабану эти бюджетники, врачи и учителя, но он опять нащупал слабое место — майские указы Путина. Многие из них практически невыполнимы, а ведь он обещал. И Навальный бьет по этим обещаниям. Он долбит и долбит из своего мелкокалиберного пулемета по периметру, со всех сторон. Но где результат?

В принципе мы видим, что на поле боя в эти политические шахматы играют два гроссмейстера — Навальный и Путин. Остальные стали либо зрителями, болельщиками, либо скукожились, скурвились, вечно ноют, либо встроились за власть. А играют только эти двое.

Помните, как это делали когда-то до и после перестройки Карпов с Каспаровым? Каспаров тогда олицетворял нарождающиеся юные демократические силы, да, «дитя перемен», ну а Карпов — бюрократическую систему, машину, любимчик Брежнева, которого уже не было в живых, победитель «предателя» Корчного. Эх, как же мы тогда болели за Каспарова! Он и победил.

Сейчас иная ситуация. Пока что Путин по всем статьям переигрывает Навального (впрочем, если вспомнить тот самый первый главный матч, ведь тогда Карпов вел 5:0, а потом выбился из сил — и все равно победил Каспаров). Путин прессингует по всему полю. Он и националист (после взятия Крыма), и социалист (да, с мизерными, но прибавками к пенсии), и патриот-государственник, и либерал (в экономике и на «Эхе Москвы»). Да, Путин везде, он всеобъемлющ. В принципе он выстроил довольно уютную систему, из которой не хочется выходить. Те же либералы готовы митинговать, вставать в одиночные пикеты, но уже вечером им нужна, да просто необходима чашечка крепкого кофе в «Жан-Жаке». Ровно так и Навальному (при всем к нему уважении за его многодневные отсидки) хочется и на митинге выступать, и властных бонз с примкнувшими к ним пропагандистами разоблачить — и в Мексику укатить на отдых, и в Таиланд, и в Барселоне глаз полечить, облитый зеленкой властными титушками, а не в Москве. К тому же сам Алексей очень часто играет по путинским правилам, наезжая прежде всего на окружение президента, а не на него самого.

…И есть еще народ, о котором так много по телевизору думает Путин и который хочет без всякого телевизора использовать Навальный. Так вот этот народ в принципе к высшей власти становится все более индифферентен, но Навальному до конца не верит при этом, его не поддерживает. Причина? Легко говорить о народе-быдле, охлосе, тупом телезрителе, которому можно повесить на уши все что угодно. Нет, народ по-своему очень мудр. Поймите: все, что происходит сейчас, это реакция народа на перестройку, на те самые 90‑е, униженные и оскорбленные. Народ в своем коллективном бессознательном состоянии испытал огромное унижение в то прошедшее время и до сих пор чувствует себя абсолютно обманутым, околпаченным. Народ дошел до такого состояния, что достаточно на рубеже веков ему было показать пальчик, улыбнуться, сказать: я свой, я за вас, я за правду и справедливость, — и он, народ, пошел за своим новым пастырем, не задумываясь и не оглядываясь. Это тоже надо, безусловно, учитывать.

Алексей Навальный хочет скрестить ужа и ежа: демократические массы и озлобленный народ. Именно так получилось в конце перестройки, в начале 90‑х, когда помимо выходящих на улицу демократов кончились продукты в магазинах. Гиря до полу дошла, критическая масса образовалась сама собой — и рухнул СССР, рухнула власть.

Сейчас, мне кажется, не та ситуация, поэтому Навальный пока проигрывает.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели