Порошенко собрался покупать оружие НАТО: эксперты призвали не волноваться

Президент Украины Пётр Порошенко разрешил министерству обороны закупать оружие из-за рубежа напрямую, без посредников. По мнению главы государства, это будет быстрее, проще и дешевле нынешней схемы, а также поможет Украине развивать свои силы. Появились опасения, что речь идёт о перспективе скорого удара по России, однако эксперты уверены: это новшество – всего лишь часть предвыборной кампании Порошенко.

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту», сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу украинского лидера. Президент считает, что такое решение позволит сэкономить, а также оптимизирует весь процесс.

Тем временем уже появились опасения: напомним, что ранее Россия неоднократно предостерегала прочие страны от продажи вооружения украинцам, поскольку это может привести к обострению конфликта в Донбассе. Кроме того, это помешает реализации минских соглашений.

Однако заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с корреспондентом «МК» объяснил, что придавать этому заявлению слишком серьёзное значение не следует.

– Я думаю, это решение сугубо политическое, а не военное. Причем это решение демонстративное. Дело не в том, что если украинские военнослужащие перейдут с АКМ на винтовки М-16, они тут же начнут одерживать победы. В общем-то, принципиально нового поворота ждать не стоит. Более эффективного оружия, чем российское, никто не продаст. Поэтому это только часть предвыборной кампании Порошенко: мол, мы будем закупать оружие за границей – и победим! Однако победа куется не только маркой оружия, – отметил Жарихин.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели