Йеменские повстанцы ударили баллистическими ракетами по Саудовской Аравии

Йеменские повстанцы из движения «Хуситов» нанесли ракетный удар по военной базе Саудовской армии в пограничной провинции Наджран. По базе было выпущено шесть баллистических ракет «Зильзаль-1» класса «земля-земля». По заявлению повстанцев, часть ракет успешно поразила цели.

Повстанцы заявляют, что ракеты «Зильзаль-1» построены ими самостоятельно на базе старых советских зенитных ракет С-75. В свою очередь, Саудовская Аравия и США обвиняют Иран в поставке ракет йеменским повстанцам. Дальность ракет предположительно — несколько десятков километров.

Ракетная атака стала ответом на начавшиеся сегодня утром бомбардировки центральных районов Йемена саудовскими ВВС. Как сообщали местные СМИ, в результате налета на город Хаджа погиб один из военных лидеров повстанцев Абдул Джахаф. В отместку за саудовскую агрессию повстанцы осуществили пуск своих баллистических ракет по Саудовским военным объектам, находящимся в радиусе их поражения.

Конфликт в Йемене продолжается последние четыре года. Он начался после того, как повстанцы-«хуситы» свергли президента страны Мансура Хади. Саудовская Аравия и ее союзники оказывают военную поддержку свергнутому президенту и ведут войну с повстанцами. За время конфликта, по разным оценкам, погибли от 60 до 80 тысяч человек. Не менее 100 тысяч были ранены.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели