В России ограничили подачу газа в морозы: сибиряки бьют тревогу

В Сибири ввели ограничения на потребление газа из-за сильных морозов. В последний раз так называемый «График №1», предусматривающий сокращение подачи газа, вводился в стране семь лет назад в 42 из 64 субъектов «Единой системы газоснабжения». Решение ограничить потребителям пользование газом приняли власти Омской области, заявив, что «ограничение подачи газа — временная мера на период сильных холодов, которая позволит исключить вероятность аварийного отключения газоснабжения». Эксперты предупреждают: при ограничениях в подаче «голубого топлива» люди могут замерзнуть в своих домах.

При этом жителей, для который газ является единственным источником тепла, омские власти пообещали без отопления не оставлять.

Однако газ всегда был дополнительным источником тепла в домах, отопляемых электричеством и котельными, отмечает профессор факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Елена Шомина. «По собственному опыту проживания на даче знаю, что когда отключают электричество зимой, единственное спасение — включить четыре конфорки на плите и согреваться с помощью газа. Я с ужасом представляю, что где-то людей могут лишить возможности пользоваться газом, потому что холод — это страшно».

По ее словам, сокращение подачи газа в холода происходит и без введения «Графика №1» причем, не только в Сибири, но и в центральных регионах. «Некоторым в дачных поселках и деревнях не разрешают подключиться к газу, мотивируя тем, что его «не хватает».

Или же стоимость подключения становится запредельной. При этом в холодное время я и мои соседи замечаем, что газ горит в пол-силы. И это в стране, которая газ добывает и экспортирует!», — подытожила эксперт.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели