Детали обнаружения самолета пропавшего футболиста Салы: помогли пожертвования

Обломки легкомоторного самолета Piper PA-46 Malibu, в котором летел футболист английского клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала, найдены на дне Ла-Манша. Как сообщает «Би-би-си», обломки самолета были обнаружены частной поисковой компании, после того как официальная поисково-спасательная операция была прекращена 24 января. Почему искать судно так быстро перестали? И какая практика в таких случаях существует в России? На эти вопросы «МК» ответил военный эксперт Владимир Герасимов.

Сообщается, что для того, чтобы возобновить поиски футболиста и пилота, группа энтузиастов организовала сбор средств для продолжения поисковой операции. Поиски продолжились на судне FPV Morven компании Blue Water Recoveries под руководством ученого-океанографа Дэвида Мернса вместе со специалистами Управления по расследованию авиационных происшествий Великобритании на судне Geo Ocean III.

Многие не понимали, почему были прекращены поиски 24 января, спустя всего три дня после катастрофы.

— Если речь идет о поисковой операции, то винить власти в прекращении поисков разбившегося самолета нельзя, — поясняет Герасимов. – Если нет надежды найти выживших или добиться хотя бы каких-то результатов, то поисковую операцию после определенного срока обязаны прекратить.

Эксперт отмечает, что практика организовывать поиски за свой счет или счет пожертвований – дело распространенное. Однако если говорить о России и о самостоятельных воздушных поисках, то такая инициатива обречена на столкновение с определенными сложностями.

— У нас просто так не поднимешься в воздух и не начнешь поиски, — добавляет Герасимов. — Нужно уведомлять компетентные органы, предоставлять справки с данными, получать разрешения. И это процесс затруднительный. У них проще – подал заявку и полетел.

Что касается водных поисково-спасательных операций, то достаточно согласовать свои действия с правоохранительными и надзорными органами. К этому в России очень часто прибегают.

Напомним, легкомоторный Piper Malibu, на борту которого находился пилот и футболист Сала, исчез 21 января над Ла-Маншем. Самолет направлялся в столицу Уэльса Кардифф из французского Нанта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели