Зарезавшие барана возле роддома родственники роженицы возмутили Сургут

В рунете продолжают горячо обсуждать шокирующее видео, где группа людей перед роддомом в Сургуте прямо на глазах у детей, будущих мам и прохожих режет барана. Эти кадры уже успели собрать огромное количество гневных комментариев. Сам автор ролика утверждает, что это обряд, и он посвящен выписке одной из молодых мам. Видео оказалось настолько резонансным, что произошедшим заинтересовалась полиция – уже задержан один из участников жестокой акции. Что ему грозит, попытался разобраться корреспондент «МК».

– Зарезать барана в честь рождения ребенка по исламской традиции — это вполне возможно. Вопрос в другом – где именно и при каких условиях это делать? – поясняет «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов. – А конкретно этот случай — вопрос личной низкой культуры поведения, которое вполне достойно общественного порицания.

Местная жительница, назвавшаяся Тамилой Агаевой, которая тоже осудила в сети поступок возле сургутского роддома, признается – ради нее тоже приносили жертву, но делали это совершенно по-другому. «Мой папа, забрав меня, самую долгожданную дочку, из роддома, зарезал барана. Но только во дворе нашего дома… Я все же считаю, что все зависит от воспитания», — пишет Тамила .

Сами местные жители, которые проповедуют ислам, тоже не одобряют действия единоверцев. «Я сама мусульманка, но это, честно говоря, это вообще дикость, — пишет пользователь по имени Liya (орфография и пунктуация автора сохранены). — Не роняйте своё лицо… Есть мечеть в конце концов можно было там совершить обряд жертвоприношения и раздать нуждающимися. Возле мечети, со стороны столовой всегда стоит девушка и просит подаяния, ей помогите».

Другие вообще намекают на то, что такие опрометчивые действия могут спровоцировать серьезный конфликт в городе. «Маленькая группа мусульман «подкинула свинью» тысячам мусульман города. А всё по глупости и из-за желания порисоваться», — высказался под видео пользователь под ником XXXL.

Психологи единодушны во мнении – такая акция это серьезный ущерб психологическому здоровью будущих мам.

— Этот период у женщины вообще самый трудный, а тут из окна видишь, как на твоих глазах убивают живое существо… — поясняет бывший сотрудник внутренних войск, много лет проработавший психологом в структуре ФСИН Антон Белоцкий. – Это все может вызвать непоправимую психологическую травму для самой мамы и даже для еще не родившегося ребенка.

Как сообщает ряд СМИ, один из подозреваемых в кровавой акции возле роддома Сургута задержан. Им оказался 32-летний житель Сургутского района.

— Сказать, что именно можно инкриминировать этим людям, сейчас трудно, — говорит Белоцкий. – Тут есть нюансы. Можно это рассмотреть как банальное нарушение общественного порядка, и тогда виновный отделается штрафом, скажем, в 500 рублей. А можно и предъявить обвинение в жестоком обращении с животными, за которое сейчас вполне могут дать реальный тюремный срок.

Кроме этого, эксперт утверждает, что для резни возле роддома вполне применима статья, которая запрещает отправлять религиозные обряды в неположенном месте. Но все будет зависеть от следствия.

В исламской организации Тюменской области сообщили, что совершенное жертвоприношение возле роддома в Сургуте – определенно правонарушение.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели