Туалетное ЧП на МКС: у астронавтов прорвало «гальюн»

Возможной причиной протечки воды в туалете американского модуля «Tranquillity («Спокойствие») на МКС могла стать недостаточно плотная фиксация клапана, соединяющего ведро для ополаскивания системы с самим туалетным устройством.

Туалетное ЧП на МКС: у астронавтов прорвало «гальюн»

О протечке воды из туалета сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. ЧП, как выяснилось, случилось еще в пятницу. «Астронавты отсоединили магистраль подачи воды в туалете, и из нее полилась жидкость», — говорилось в сообщении. В итоге в модуль вылилось 10 литров технической воды, и экипажу пришлось собирать ее всеми имеющимися на станции полотенцами.

Как рассказали «МК» участники прежних полетов на МКС, подобные случаи бывали на станции и раньше, причем в российском сегменте. Происходило это по причине недостаточно сильной фиксации клапана, соединяющего шланг от емкости с водой с туалетом. Речь идет о конусообразном 10-литровом «ведре», в которую набирают техническую воду, полученную путем сбора конденсата.

После окончания работы устройства, всасывающего отходы жизнедеятельности, система обычно омывается жидкостью, чтобы на внутренних поверхностях не накапливалось отложений. Периодически «ведро» меняют, наполняя его новой жидкостью, и присоединяя его к туалету, следят, чтобы после плотного соединения раздался характерный щелчок, свидетельствующий о правильной фиксации клапана. Видимо, тот факт, что американцы не дождались этого щелчка, и привел к мини-аварии. Впрочем, вода была быстро собрана полотенцами и не повлияла на работу электрооборудования.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели