Эксперты усомнились в росте экономики от Росстата: «В лучшем случае стагнация»

Росстат сообщил о рекордном за последние шесть лет росте ВВП. В 2018 году внутренний валовый продукт (его составляют все отрасли экономики) вырос на 2,3%, или 103 трлн 626,6 млрд рублей в денежном выражении. С 2012 года, когда ВВП увеличился на 3,7%, это пока лучший результат. Даже в прогнозах Минэкономразвития и Центробанка заложен более скромный рост ВВП, а именно 2%. Впрочем, для населения проценты прироста экономики — лишь пустые цифры. Эксперты «МК» объяснили, почему рекорды ВВП никак не улучшат материальное положение россиян.

По оценке Росстата, среди отраслей экономики больше лучше всего себя показал финансовый и страховой рынок (прирост на 6,3%), гостиницы и общепит заработали на 6,1% больше, строительная сфера — 4,7%. Хуже всего дела обстояли в сфере сельского и лесного хозяйств, охоты и рыболовства — отрасль за год ушла в минус (-2%).

По меркам мировой экономики, российский ВВП показал себя не так уж плохо, но только в процентном отношении. Темпы роста мировой экономики замедлились и колеблются в районе 3%. Однако в приумножении денежной массы наша страна отстает. Для сравнения: ВВП США в 2018 году вырос на 3,5%, в номинале составив $20,6 трлн. Если перевести денежный объем российского ВВП в доллары, то получится $1,5 трлн, в 13 раз меньше, чем у США.

Мы спросили у экспертов, отразятся ли такие «успехи» экономики на благосостоянии обычных людей.

— В нашем случае хоть какой-то рост — уже хорошо. Другое дело, что с учетом текущей инфляции (официально — 5%, по ощущениям граждан — выше 10%) от этой выросшей на 2,3% массы товаров и услуг, переведенной в рубли, ничего фактически не остается. Благодарить за этот рост мы должны не отрасли экономики, а доходы от нефти, которая большую часть года стоила по $75-85 за баррель», — поясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Само собой, от таких «успехов» люди не почувствуют никаких изменений в своей жизни, в своих зарплатах до тех пор пока эти дополнительные валовые доходы не удастся направить системно на структурный прорыв: на рост несырьевой экономики, на вовлечение российских предприятий в новые технологические процессы. Только в этом случае будет заметный рост реальных зарплат, новые рабочие места, иностранные инвестиции».

В свою очередь, старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Сергей Жаворонков считает показания Росстата о росте ВВП на 2,3% преувеличенными. «Едва ли Росстату можно доверять. По его же официальным данным, пятый год подряд наблюдается падение доходов населения, хотя в 2014 году прогнозы властей гласили, что доходы вырастут. Пару лет назад сомнения в российской статистике высказывали только в научном сообществе, то сейчас это понимают все и принимают как должное. Никто не обращает внимания на огромную статистическую погрешность, выросшую в пять раз с 2014 года. Почему-то Росстат отчитывается о «нефиксируемом статистическими методами росте в малом и среднем бизнесе», «нефиксируемом статистическими методами росте инвестиций». При этом в реальной отчетности предприятий может фиксироваться спад, однако статистика подчищается и получается рост. Никакого роста нет, в лучшем случае, по итогам года можно говорить о стагнации экономики».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели