Главу Ростуризма отправили в отставку для «оздоровления ситуации»

На совещании с вице-премьерами 5 февраля Дмитрий Медведев освободил от должности главу Ростуризма Олега Сафонова. Одновременно это ведомство передано из Минкульта РФ в Минэкономразвития.

О том, что Олега Сафонова планируют освободить от обязанностей «главного туриста» России, в коридорах власти слухи начали ходить еще с лета прошлого года. Как говорится, свершилось. А частичные функции ведомства «по выработке и реализации госполитики в сфере туризма и по надзору за деятельностью туроператоров» начали передаваться в Минэкономразвитие с осени. Теперь все срослось в едином министерстве.

Развитием туризма в истории пост-советской России занимались разные ведомства: Министерство спорта, а с 2012 года — Министерство культуры, где был создан специальный департамент. Но всему свое время. Время разбрасывать камни и время их собирать В итоге правительство пришло к выводу, что Минэкономразвития «обладает широким спектром функций, которые позволяют выработать системный подход к развитию туристической отрасли». Как сказал на совещании премьер, необходимо правильно расставлять приоритеты и эффективно управлять деньгами.

Эксперты считают, что на поездках россиян по стране и за рубежом эти изменения вряд ли скажутся. Все ждут открытия прямых чартерных рейсов в египетскую Хургаду. Может, лед тронется?

Олег Сафонов возглавлял ведомство с мая 2014 года. Среди претендентов на его пост эксперты называют руководителя международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака.

Ситуацию нам прокомментировали в самом Ростуризме.

— Это жизнь, — ответила Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России, — все, что происходит — это к лучшему. По тому, как Минэкономразвития основательно погружается в нашу проблематику, изучает систему, можно надеяться, что дела в отрасли поправятся, ситуация станет оздоравливаться.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели