Тонкая ледяная корочка: появился новый ГОСТ на креветки

Как должны выглядеть «правильные» замороженные креветки, определили специалисты. В России введен новый стандарт на этот вид морепродуктов.

Согласно вновь принятому ГОСТу, у замороженных креветок допускается незначительное потемнение панциря так называемой головогруди и ее спинной стороны вплоть до темно-синего цвета. Но оно должно исчезать при варке. Любимую гражданами закуску к пенному напитку подразделяют на свежемороженые и варено-мороженые «особи». У первых должно быть упругое на ощупь мясо светло-серого цвета, вторые отличаются плотной и сочной консистенцией и имеют белый с розоватым или розовато-оранжевый цвет.

По размерным группам новый стандарт подразделяет сыро-мороженые неразделанные креветки на крупные (в 1 кг не более 50 шт.), средние (от 50 до 80 шт.), мелкие (от 80 до 260 шт.) и особо мелкие (свыше 260 шт.). Варено-мороженые неразделанные креветки можно отнести к крупным, если в 1 кг их насчитывается не более 70 шт., к средним — если в 1 кг от 70 до 100 шт., к мелким — от 100 до 300 шт. и к особо мелким — если в кило свыше 300 креветок.

Как пояснили в ФГУП «Стандартинформ», креветки замораживают сухим искусственным способом блоками, россыпью или прямо в упаковке. Температура их хранения не должна превышать минус 18 градусов. Деликатес изготавливают в глазированном и неглазированном виде. Для глазирования морепродуктов используют питьевую, чистую пресную или опресненную морскую воду. Глазурь должна представлять собой тонкую ледяную корочку, которая не отстает при легком постукивании.

У размороженных креветок допускается наличие икры на нижней части шейки, облом ножек, хвостового плавника и усов. Рачков с отломившейся головогрудью в упаковке должно быть не более 5%. Кроме того, ГОСТ обязывает производителя класть в пачку креветки одного вида, единой размерной группы, одинакового способа обработки и разделки и одной даты изготовления.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели