«Пересесть на мужское лицо»: скандальный слоган возмутил соцсети

Скандальная реклама со слоганом, в котором женщинам предлагается «пересесть на мужское лицо», может иметь для запустившей ее компании юридические последствия. Мало того, что выпускающую спортивную одежду фирму уже застыдили в соцсетях, ее, по мнению эксперта «МК», могут ждать и судебные иски от мужской аудитории.

Напомним, что рекламная кампания о «развеивании мифов о традиционных женских и мужских занятиях» уже полным ходом идет за границей. В России под названием «Ни в какие рамки» она стартовала 7 февраля.

Ее участницами стали чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева, боец ММА и тренер Юстына Грачык и феминистка Залина Маршенкулова. Наиболее запоминающимися оказались выпады именно Маршенкуловой. Кроме предложения пересесть на мужское лицо девушка заявила, что «Прикрыла соски, чтобы вы не порезались», а также «Когда говорят носить на руках, представляю, как меня носят в гробу».

Буквально через несколько часов после появления первых фото в сети началось бурное обсуждение провокационных слоганов. В результате спортивная компания удалила пост. А в пятницу, 8 февраля, стало известно о том, что своих рабочих мест лишились сотрудники пресс-службы российского отделения.

Тем временем «МК» решил выяснить, может ли скандал довести всемирно известный бренд до суда. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, в высказываниях есть все признаки статьи. Однако пар придется выпускать разве что в сети — в суде особых перспектив, похоже, нет :

— Подать иск о «Защите чести, достоинства и деловой репутации» не получится, потому что в рекламной кампании нет конкретного лица, которому провокационные слоганы были бы адресованы. Там только общие фразы. В то же время я здесь вижу признаки статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но статья совсем недавно была декриминализирована, и сейчас за нее грозит всего лишь штраф. Так что судебной перспективы нет. Но я не исключаю, что найдутся сумасшедшие, которые пойдут в суд. Их иски, возможно, даже примут и рассмотрят, но в итоге потом откажут.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели