В ночь с 8 на 9 февраля на 71-м году жизни умер от тяжелой болезни выдающийся советский и российский военачальник, внесший огромный вклад в становление и развитие системы противовоздушной и воздушно-космической обороны столичного региона и страны в целом, генерал-полковник запаса Юрий Васильевич Соловьев.

Юрий Васильевич был настоящим другом «Московского комсомольца». Кода он возглавлял войска Командования специального назначения – правопреемника Московского округа ВВС и ПВО – он приходил на пресс-конференции в «МК», рассказывал о том, как защищают небо столицы его подчиненные. Выйдя в отставку и занимаясь в оборонном предприятии разработкой зенитных ракетных систем С-500, генерал-полковник запаса Юрий Соловьев часто выступал экспертом «МК». Его комментарии были всегда профессионально точными и убедительными, что не раз отмечали читатели «МК».

Юрий Соловьев родился 10 мая 1948 года в Сретенске (Читинская область). В 1969 году окончил Орджоникидзевское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны. В 1969—1980 годах служил в Войсках ПВО в должностях командира взвода управления — начальника разведки дивизиона, начальника штаба, командира зенитного ракетного дивизиона. В 1983 году окончил Военную командную академию ПВО имени Г.К.Жукова.

С 1983 года его служба проходила на Украине. Сначала выпускника академии направили в город Жданов (сейчас Мариуполь) на должность заместителя командира зенитной ракетной бригады. Там он готовил бригаду к стрельбам на зенитных комплексах С-75, С-125, С-200. Позднее перспективный офицер был направлен командовать 96-й зенитной ракетной бригадой 8-й отдельной армии ПВО под Киевом. Там в то время шло перевооружение на новую технику, и Соловьеву было поручено создать вокруг Киева систему ПВО по типу московской. Там же в 1986 году он становится заместителем командира корпуса ПВО, а после окончания в 1989 году Военной академии Генштаба, возглавляет корпус ПВО.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Полковник Венесуэлы присягнул Гуаидо

Затем, после развала Союза, вернулся в Россию, где до 1994 года был первым заместителем командующего 10-й отдельной армией ПВО в Архангельске. В декабре 1994 года его назначают на должность командира 1-го Краснознамённого корпуса ПВО Особого назначения ордена Ленина Московского округа ПВО — Московского округа ВВС и ПВО (штаб корпуса — город Балашиха Московской области),

С 29 ноября 1999 по 1 сентября 2002 года Юрий Соловьев — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского округа ВВС и ПВО. А с 1 сентября 2002 по 26 июля 2008 года — командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) ВВС России, образованного на базе переформированного Московского округа ВВС и ПВО. В 2007 году Юрий Соловьев первым ставил на боевое дежурство в Электростали новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

С июля 2008 года уже находясь в запасе, до последних дней своей жизни Юрий Васильевич продолжал трудиться в качестве помощника гендиректора ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина», где создаются новые комплексы для системы ПВО и ВКО страны.

Как сообщили «МК» родственники Юрия Васильевича, прощание с ним пройдет 11 февраля в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище (4-й километр Осташковского шоссе, Мытищи Московской области).

Источник

0 0 голоса