Эксперт объяснил рекордное число кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 44 кандидата на президентский пост. Всего документы подал 91 человек. Обе цифры стали рекордными за всю историю независимого украинского государства. Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин рассказал «МК» о причинах такого большого количества претендентов и чего ожидать от грядущих выборов.

Отметим, на президентских выборах 2014 года было зарегистрировано 23 кандидата из 26 человек, которые подали заявки. Предыдущий рекорд был установлен во время избирательной кампании 2004 года, тогда из 26 претендентов до выборов допустили 24 кандидата. По словам руководителя ЦИК Татьяны Слипачук, средний возраст участников на выборах этого года — 53 года. Самому младшему кандидату 37 лет, самому старшему — 75 лет.

Есть в списке и кандидаты-дублеры. Например, Юрий Тимошенко, исключенный из «Народного фронта». Его регистрация возмутила Юлию Тимошенко. Помимо фамилий у них совпадают и отчества — Владимирович и Владимировна соответственно. Юлия Тимошенко утверждает, что регистрацию однофамильца устроил действующий президент страны Петр Порошенко, который «таким мошенническим, унизительным способом» пытается лишить ее нескольких процентов голосов.

Напомним, среди претендентов на пост — действующий лидер страны Петр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко, руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Об особенностях президентской кампании на Украине «МК» рассказал кандидат политических наук, украинский политолог Алексей Якубин:

— Эта кампания стала первой, где даже лидеры гонки или, как я их называю «большая четверка», не имеют даже 30% поддержки. Зеленский, Тимошенко, Порошенко и Бойко имеют рейтинг около 10%. Ни у кого из них нет доминирующей поддержки. Все это толкает некоторых менее известных, начинающих политиков принимать участие в кампании. Что стало одной из причин регистрации такого большого числа людей.

Вторая причина связана с тем, что часть политиков в этом году примут участие в парламентских выборах. Если на президентских выборах они наберут даже 0,2 процента — это даст им возможность заявить о себе, а потом начать торговаться с руководителями партий, чтобы те включили их в проходную часть списка. Они скажут, что «у меня есть некоторое количество голосов и с их помощью партия сможет пройти 5%-ный барьер». Это может стать некоторым трамплином для кандидатов, и даже если говорить о залоге, который они платят для участия в президентских выборах, то это обойдется им гораздо дешевле. Так, сумма залога — около 100 тысяч долларов, а согласно различным слухам, места в проходной части списка той или иной партии стоят миллионы долларов. А так получается, человек может раскрутиться и уже с других позиций торговаться с партийными лидерами.

Еще одна причина такого огромного числа кандидатов — люди, которые зарабатывают на выборах. Часть людей просто подали документы, чтобы потом, когда они получат свою квоту по наблюдателям, продать ее другим претендентам. И таким образом они дают более ресурсным кандидатам возможность влиять на выборы на местах. Также технические кандидаты, которых покупают конкуренты, чтобы они боролись против неугодного им оппонента. К примеру, есть Юрий Тимошенко или журналистка Литвиненко, которая раньше работала на президентском канале и, вероятнее всего, будет критиковать Юлию Тимошенко.

Плюс действующие власти пытаются фрагментировать электоральные поля. Есть кандидат Гриценко, рейтинг которого пока меньше 10%. На его поле присутствуют мэр Львова Садовой и еще журналист Гнап. Или есть Юрий Бойко, который лидирует в «антимайданном поле», на котором также присутствует ряд других кандидатов, например Вилкул и Мураев. Такие кандидаты могут отобрать несколько процентов у самого популярного претендента, что осложнит его попадание во второй тур.

— Какие проблемы могут возникнуть в связи с таким широким списком кандидатов?

— Это может привести к тому, что избиратель будет дезориентирован, что приведет к понижению явки. Часть людей скажут, что вообще не понимают, что происходит, и не пойдут. С другой стороны, участие Зеленского может способствовать возрастанию интереса к выборам даже у неполитизированной аудитории. Так или иначе, до 7 марта претенденты могут снять свою кандидатуру или могут быть объединения на различных полях. Например, если будут торги между разными кандидатами. Так что количество может быть меньше и кандидатам даже вернут залог.

— Интрига этих выборов достаточна высока, было ли такое раньше? Чем они отличаются от выборов прошлых лет?

— Интрига на выборах в истории Украины не редкость. Она была и по поводу победы Януковича в 2010 году. То же самое можно сказать и о ситуации в 2004 году, когда сражались Янукович и Ющенко. И в 1994 году, когда победил Кучма. Эти выборы отличаются тем, что впервые в них участвует человек, не связанный с политикой, шоумен, который еще и занимает первые места в различных рейтингах поддержки. Такого еще не было.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели