«Новичок» или пестицид: отравителей из Солсбери ищут в Болгарии

История с отравлением в британском Солсбери перекинулась теперь и на Балканы. В Болгарии правоохранительные органы проверяют на предмет причастности к попытке отравления болгарского бизнесмена россиянина, которого в Великобритании считают спутником небезызвестных Петрова и Боширова.

Как сообщает Би-би-си, болгарско-британское совместное расследование длится уже несколько месяцев. Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров рассказал прессе о состоявшейся в понедельник, 11 февраля, встрече болгарского премьера и руководителей силовых ведомств с посла Соединенного Королевства в Софии Эммой Хопкинс.

Человек, именуемый как Сергей Вячеславович Федотов, согласно имеющимся у болгарской стороны сведениям, посещал Болгарию как минимум три раза в 2015 году. Первый раз это было 5-22 февраля, второй раз он прилетел в Бургас 24 апреля, а потом объявился вечером 28 апреля в Стамбуле. А в третий раз он въехал 23 мая в Болгарию и выехал 29 мая. (Этого же Федотова якобы неоднократно видели путешествующим в компании или одновременно с приснопамятными Петровым и Бошировым – в том числе и в Великобритании).

На днях британские СМИ сообщали, что этот самый 45-летний Федотов, который должен был улететь из Британии вместе с двумя подозреваемыми в отравлении Скрипаля, но не улетел. Как пишет пресса, «он ДО СИХ ПОР может оставаться в Британии».

В болгарском случае чем Федотов занимался точно, судя по всему, расследование точно не знает. Во всяком случае, по словам прокурора Цацарова, еще устанавливаются все эпизоды пребывания россиянина в Болгарии, выясняется, в каких отелях он останавливался, какие автомобили брал напрокат, с кем встречался.

Тогда, в 2015-м году, 28 апреля (то есть примерно в период второго пребывания в стране Федотова) болгарский предприниматель, занятый в оружейном бизнесе, владелец компании Emco Эмилиан Гебрев почувствовал себя плохо после ужина с польскими партнерами в ресторане гостиницы «Кемпински-Зографски». Позже (через несколько дней) плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из руководителей его компании. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления.

Между тем, как соообщает болгарское издание «Факти», в 2015 году следователи обнаружили в салате из рукколы в ресторане, а также в кофеварке в доме Гебрева хлорпирифос – пестицид, применяемый для борьбы с вредителями на виноградниках, фруктовых, технических и зерновых культурах и обладающий высокой токсичностью. Содержание вещества было минимальным.

Проведенное по заказу Гебрева в финляндской лаборатории исследование обнаружило в его моче содержание фосфорорганического соединения. Но никаких веществ, запрещающих химическую борьбу, запрещенных Конвенцией о химическом оружии, таких как «Новичок», не обнаружено, сообщил главный прокурор Болгарии.

Тем бы дело и кончилось, но тут вспыхнул скандал вокруг «инцидента в Солсбери» – и Эмилиан Гебрев, заподозривший, что стал жертвой «Новичка», обратился в болгарские правоохранительные органы с требованием возобновить расследование, каковое в октябре прошлого года было возобновлено.

Вопрос, зачем бы это Москве (если взять за основу обвинения со стороны Британии) понадобилось травить болгарина (опять-таки, если его действительно кто-то пытался отравить), остается, кажется, открытым. Сам Гебрев считает, что все дело в том, что его компания поставляла оружие на Украину или кто-то хотел наложить руку на контролируемый им оружейный завод.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели