Антропологи назвали семь «универсальных моральных принципов»

Традиции и ценности различных культур могут отличаться очень значительно, однако учёные из Оксфорда предполагают, что выявили семь правил поведения, которые лежат в основе любой общепринятой системе ценностей по всему миру. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав и сопоставив 60 культур, сформировавшихся на разных континентах.

Антропологи назвали семь «универсальных моральных принципов»

Специалисты исходили из предположения, что сами по себе моральные нормы сформировались в каждом отдельно взятом обществе как результат стремления людей в этом обществе к кооперации. Поскольку кооперация может иметь разные формы, представления о правильном поведении в разных регионах и у разных народов тоже могут отличаться. Целью нового исследования было выяснить, существуют ли некие универсальные принципы, с древних времён уважаемые любым человеческим сообществом, будь то в «западном мире», в Азии или Африке.

Специалисты проанализировали данные из 600 источников, причём совокупный объект изученного текста составил 600 тысяч слов. Как оказалось, во всём мире ценят семь правил: помогать семье, помогать представителям своей группы, платить добром за добро, быть смелым, подчиняться вышестоящим по званию, справедливо распределять ресурсы и уважать чужую собственность. В той или иной степени этим рекомендациям должен был следовать представитель любого сообщества, будь то Корея, индийский народ гаро или населяющие Эфиопию амхарцы.

При этом, пусть каждое из семи выявленных «базовых правил» поведения играло свою роль в любом обществе, в каждом из-них по-своему расставлялись приоритеты между ними — какие-то принципы могли восприниматься как основополагающие для процветания общества, а другие — как важные, не не столь первостепенные.

Исследование было опубликовано в журнале Current Anthropology.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели