Десять простых способов избежать травмы на лыжах

По признанию врачей, лыжи — один из самых травматичных зимних видов спорта. И если в профессиональном спорте больше всего травм достается новичкам (на долю опытных спортсменов приходится не более 5% повреждений), то в любительском — на вполне себе уверенных пользователей Из ста травмировавшихся 70 человек имеют опыт лыжного спорта больше 5 лет. Как сохранить себя в целости и сохранности, отправляясь на лыжную прогулку, «МК» рассказал спортивный травматолог, доктор по суставам Юрий Глазков.

Особенно часто калечатся поклонники горнолыжного спорта. Люди часто падают, особенно, если ещё не научились кататься или желают попробовать свои силы на самой сложной трассе, не обладая для этого достаточными навыками. Проблема осложняется ещё и тем, что горнолыжные курорты часто находятся вдали от крупных городов. Поэтому не всегда травмировавшийся человек может получить вовремя необходимую медицинскую помощь.

По словам доктора Глазкова, причиной травматизма является не столько отсутствие навыков, сколько переоценка собственных возможностей, потеря бдительности и неосторожность. Наш эксперт перечисляет основные виды травм лыжников: растяжение или разрыв связок голеностопного и коленного сустава; вывих сустава (чаще — пальцев, плеча, локтевого); переломы костей в результате падения или переразгибания конечности (чаще всего ломаются ребра, но наиболее тяжелые травмы связаны с повреждением позвоночника); ушибы мягких тканей, органов брюшной полости, в том числе с формированием гематом и внутренних кровоизлияний; сотрясения и ушибы головного мозга; отморожения.

Итак, как обезопасить себя? Чтобы не получить травму, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, не переоценивайте свои силы. Выбирайте ту трассу, которая вам по плечу.

Во-вторых, уделите время подготовке к спуску. Получите необходимые навыки, воспользовавшись советом тренера или более опытного товарища.

В-третьих, ее стоит кататься в местах, которые для этого не предназначены.

В-четвертых, старайтесь кататься там, где меньше людей – иначе возможны столкновения с начинающими лыжниками, которые могут врезаться в вас сзади на полном ходу.

В-пятых, всегда используйте необходимое защитное снаряжение.

В-шестых, разминайтесь перед тем как встать на лыжи.

В-седьмых, не катайтесь в состоянии болезни, утомления, физического недомогания.

В-восьмых, не становитесь на лыжи, если погода не располагает к катанию (гололед, метель, критически низкая температура и т.д.).

В-девятых, не нужно лихачить, отвечать на вызовы со стороны более опытных лыжников, к которым вы можете оказаться не готовы.

В-десятых, нельзя кататься в состоянии алкогольного опьянения.

Перед тем как стать на снег необходимо остудить лыжи. Если они будут теплыми, снег налипает, что повышает риск падения. Каждый лыжник должен иметь очки со светофильтрами, каску, предохранительные щитки, перчатки.

Катаясь, нужно контролировать скорость спуска. Она должна быть такой, чтобы в случае необходимости можно было быстро остановиться. В противном случае вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей, которые катаются на той же трассе. Если попадается участок с ограниченной видимостью, нужно притормозить, чтобы снизить скорость.

Выбирайте участки склона, где меньше людей. При необходимости обогнать лыжника делайте это на достаточном отдалении от него. В случае падения постарайтесь как можно быстрее освободить трассу, иначе возможно столкновение с теми, кто едет сзади. Подъем в гору, если он пеший, стоит выполнять только по обочине трассы.

Что делать в случае травмы? При падении и получения травмы необходимо изначально обезопасить себя от наезда других лыжников. Если физическое состояние не позволяет покинуть трассу немедленно, нужно вставить в снег перекрещенные лыжи чуть выше места падения. Затем следует ожидать получения медицинской помощи. Во время ожидания, чтобы не получить отморожение, хорошо бы лечь на одежду или ветки. При травме следует наложить бинт, доступными средствами провести иммобилизацию пострадавшей конечности. В случае сильного ушиба приложите снег к пострадавшей области тела.

«В дальнейшем помощь оказывается врачом-травматологом. В случае перелома проводится репозиция костных отломков, а затем накладывается гипсовая повязка. При вывихе врач вправляет конечность. Иногда требуется проведение хирургической операции. При разрывах связок, повреждениях менисков используется артротерапия: в сустав вводится богатая тромбоцитами плазма и гиалуронат, чтобы ускорить регенерацию поврежденных тканей. Артротерапия может применяться и после операции, чтобы сократить реабилитационный период», — рассказывает доктор Глазков.

Старайтесь соблюдать все правила катания на лыжах, чтобы не травмироваться. Если же избежать травмы не удалось, обязательно нужно показаться врачу. Застарелые повреждения лечатся значительно дольше и тяжелее, чем свежие.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели