Стену урезать, шатдаун не допустить: о чем договорились американские политики

Угроза возобновления 15 февраля в Соединенных Штатах шатдауна, похоже, отодвинулась после того, как на многочасовой закрытой встрече демократы и республиканцы в конгрессе договорились (предварительно!) по вопросу охраны южных границ страны. Но успеют ли политики согласовать эти договоренности до пятничного дедлайна?

Нынешний частичный «шатдаун» стал рекордным по продолжительности в истории США – он продлился 35 дней, затронув 800 тыс федеральных служащих, которые либо очутились в неоплачиваемом отпуске, либо вынуждены работать без зарплаты. Главной причиной закрытия финансируемых из госбюджета учреждений стал спор между Трампом и контролирующими Палату представителей демократами из-за выделения $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

Дональд Трамп, как известно, еще в ходе своей предвыборной кампании обещали возвести на южных рубежах страны заграждения, которые должны поставить заслон на пути нелегальных мигрантов в Соединенные Штаты. Демократы, понятное дело, устремлений своего главного политического противника не разделяют: строить стену, по их мнению, бессмысленно и расточительно.

Поскольку обе стороны дискуссии уперлись, не желая потесниться даже на дюйм, принять бюджет до сих пор не удалось. Правда, 25 января президент объявил, что шатдаун прекращен – но только временно. Что означало следующее: если к 15 февраля демократам и республиканцам не удастся договориться, то «веселье начнется вновь».

Судя по всему, политики все-таки решили сдвинуть дело с мертвой точки и выразили готовность идти на компромиссы. В конце концов, споры касались не только строительства стены, но и проблем с задержанием мигрантов. Демократы требовали, чтобы соответствующие службы задерживали не тех, у кого просрочена виза, а мигрантов, имеющих криминальный бэкграунд. Также демократы нацелились на сокращение количества мест для задержанных мигрантов до 16,5 тыс. (т. е. примерно вдвое).

И вот теперь переговорщики в конгрессе достигли принципиального соглашения о финансировании пограничной безопасности, что включает $1,375 млрд на строительство заграждений на границе с Мексикой. Как видно, это в 4 раза меньше, чем хочет получить на стену Трамп. Так что теперь вопрос, утвердит ли такое компромиссное соглашение президент. Сенатор-республиканец, глава комитета по ассигнованиям Ричард Шелби на это ответил журналистам: «Мы думаем так. Мы надеемся на это».

По данным источников Fox News, упомянутые выше $1,3 млрд могут быть использованы только для новой конструкции, которая покроет около 55 миль пограничной территории в долине Рио-Гранде (а Трамп хочет соорудить фортификации из бетона и металла более чем на 200 миль). Ранее Белый дом давал понять, что президент может объявить чрезвычайное положение и взять необходимые ему $5,7 млрд из федерального бюджета на строительство стены (впрочем, этот шаг может наткнуться на противодействие в конгрессе и судах).

Сделка должна получить одобрение в обеих палатах американского конгресса и у президента Трампа. А он настроен, судя по его высказываниям, решительно. «Мы построим эту стену в любом случае», – заявил глава государства, обращаясь к толпе своих сторонников в Эль-Пасо (штат Техас). Как сказал Трамп, Эль-Пасо имеет репутацию одного из самых безопасных в США городов – «благодаря мощной пограничной стене».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели