Япония хочет получить от России компенсацию за Курилы

Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что заключение мирного договора между Москвой и Токио предполагает, в числе прочего, решение вопроса о военных компенсациях. О каких именно выплатах идет речь, министр не уточнил.

Коно отметил, что с правовой точки зрения заключение мирного соглашения также включает в себя решение территориальных вопросов и прекращение состояния войны, передает ТАСС.

7 февраля стало известно, что Общенациональный съезд за возвращение "северных территорий", который проходит в Японии каждый год, впервые не стал использовать высказывание о "незаконной оккупации" Россией Курильских островов. О факте отказа от данного высказывания сообщило агентство Киодо.

Впрочем, премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что Курилы принадлежат Японии, и с помощью переговоров он будет стремиться их вернуть.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет из-за территориального спора вокруг Южных Курил. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над островами, так как по итогам Второй мировой войны Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи отошли СССР.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели