Весна «опоздает» в Москву на месяц, утверждают синоптики

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина выразила мнение, что климатическая весна в Москве начнётся почти на месяц позже, чем весна календарная. Как утверждает специалист, этому не помешает даже необычно высокая для февраля температура воздуха, установившаяся в столице.

Весна «опоздает» в Москву на месяц, утверждают синоптики

Наступлением климатической весны в России называют время, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по шкале Цельсия. Многолетние наблюдения демонстрируют, что в средней полосе России это чаще всего происходит в конце марта. По мнению синоптиков, 2019 год в Москве не станет исключением.

Людмила Паршина, на которую ссылается «Российская газета», по данным на утро 13 января среднесуточная февральская температура в столице превышала норму на 7,8 градуса — подобное, по словам синоптика, происходит не чаще раза в 15 лет. Тем не менее, предполагается, что уже в четверг в Москве может похолодать до 8 градусов ниже нуля ночью и 1-3 градусов мороза днём. «Стойких переход среднесуточной температуры через ноль», по прогнозу эксперта, следует ближе к 27 марта.

К слову, несмотря на «почти весеннюю», по формулировке синоптиков, погоду, на Москву сегодня упало рекордное количество снега. За ночь в столице выпала почти треть месячной нормы осадков, в то время как в совокупности за все предыдущие дни февраля — лишь 10 процентов.

В конце марта жителей Северного полушария ожидает и так называемая астрономическая весна — она наступает, когда светлое время суток начинает обгонять по продолжительности ночь, то есть в день весеннего равноденствия 20 марта.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели