Дело Александра Друзя о подкупе глазами юриста: Бер проиграет

Пока не известно, чем закончится скандал, связанный с обвинением Александра Друзя в попытке подкупа редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Бер утверждает, что Друзь первым начал, Друзь — что это была провокация. Дело будет разобрать комиссия по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Но может ли оно иметь серьезные юридические последствия? Об этом мы спросили адвоката Дмитрия Аграновского.

— Встречали ли вы случаи сговора в подобных программах?

— Мошенничество в области таких передач, лотерей и прочего — довольно распространенное в мире явление. И есть соответствующая индустрия, представители которой за этим следят помимо правоохранителей. Это службы безопасности. В каждой подобной программе они наверняка есть.

— Чисто теоретически, никого не обвиняя, скажите: если бы подобный сговор имел место, то как это можно было бы квалифицировать с точки зрения УК?

— Я подозреваю, что в подобных передачах есть сценарий, чтобы максимально долго держать зрителей в напряжении. Но когда речь идет о том, что «ты нам дай ответы, а мы потом с тобой поделим»… Чисто теоретически, уважая презумпцию невиновности, если бы сговор имел место, то это бы соответствовало составу статьи 159 УК РФ — мошенничеству. Но это, на мой взгляд, были просто разговоры. И мне кажется, здесь вообще нельзя говорить о каком-то приготовлении к преступлению, покушении.

— Как же аудиозапись?

— Мне кажется, ее нельзя использовать ни в каких уголовно-правовых целях. Потому что это могла быть, действительно, просто провокация.

Мне очень нравится определение Европейского суда по одному из уголовных дел, что подобного рода запись — когда разводят на разговор — это фактически допрос, не сопровождающийся никакими процессуальными гарантиями.

— То есть, оснований для привлечения к уголовной ответственности нет?

— Оснований для привлечения Друзя к уголовной ответственности, на мой взгляд, нет никаких. С другой стороны, распространены сведения, которые при определенных обстоятельствах могут нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации того же Друзя. Но об этом пусть его адвокаты думают.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели