Лукашенко пообещал Путину поставлять только хорошую водку и закуску

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пообещал российскому лидеру Владимиру Путину не поставлять в Россию «ни плохую водку, ни плохую закуску».

По словам главы белорусского государства, Минск располагает всеми возможностями для того, что накормить людей качественными продуктами питания.

«Поэтому какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать», — приводит слова Лукашенко государственное агентство БелТА.

При этом белорусский президент подчеркнул, что все еще сохраняется проблема некачественной воды и продовольствия, от чего страдают люди.

В январе Лукашенко выступил с заявлением, что Российская Федерация рискует потерять «единственного союзника» на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации Минску за налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Российский налоговый маневр предусматривает обнуление пошлин на экспорт к 2024 году и увеличение внутреннего налогообложения. По этой причине стоимость нефти для Белоруссии повысится. По подсчетам министерства финансов Белоруссии, потери экономики страны от реформы Москвы могут составить 10 млрд долларов: приблизительно $3 млрд — выпадающие доходы бюджета и около 6 млрд долларов — от ухудшения экономических показателей двух предприятий по переработке нефти.

Белоруссия настаивает на выплате компенсации за налоговый маневр, но Российская Федерация не считает, что Минск имеет такое право. Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что налоговый маневр — внутреннее дело России. Проблеме компенсации была посвящена череда встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко накануне Нового года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели