НАТО испугался будущего без ДРСМД: Европа боится стать местом битвы

В среду и четверг, 13-14 февраля, министры обороны стран-членов НАТО собрались обсудить будущее без договора РСМД. По заявлениям генсека альянса Йенса Столтенберга, размещение новых ракет в Европе не планируется. Тем временем оборонные перспективы рассматривают и в ЕС. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представит доклад на заседании Европарламента в Страсбурге в четверг, 14 февраля.

Судьба договора об ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) стала уже очевидной: 2 февраля США официально начали процедуру выхода из соглашения. В ответ Москва также приостановила свое участие в договоре. Соответственно, мировому сообществу предстоит решить: устанавливать ли новые правила безопасности, и если да, то какие.

На встрече министров обороны стран-членов НАТО 13 и 14 февраля участники будут осуждать, какие шаги должен принять альянс, чтобы «адаптироваться к ракетам России». Накануне встречи генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг отметил, что в НАТО «не намерены развертывать новые ракеты в Европе». В то же время Столтенберг отметил, что военные расходы членов альянса возрастут в общей сложности до 100 миллиардов долларов. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер добавила, что новый договор с участием Китая, Индии, Ирана или Пакистана не лишен надежд.

Наибольшую обеспокоенность от расторжения ДРСМД испытывают, конечно, на европейском континенте. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини неоднократно призывала к сохранению соглашения. Она заявляла, что Старый свет опасается того, что «континент вернется к положению поля битвы или места, где сверхдержавы сталкиваются друг с другом». В четверг, 14 февраля, на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге также рассмотрят вопрос, касающийся российско-американского соглашения и заслушают доклад Федерики Могерини «о будущем ДРСМД и его влиянии на ЕС». В Страсбурге надеются как можно скорее принять резолюцию по данному вопросу.

Напомним, что еще в октябре прошлого года Соединенные Штаты заявили о своем намерении выйти из ДРСМД, обвинив Россию в многочисленных нарушениях соглашения. 23 января 2019 года Минобороны и МИД РФ раскрыли некоторые тактико-технические характеристики крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Именно она, по мнению Вашингтона, явилась камнем преткновения по условиям договора. Представленные данные, согласно российским ведомствам, доказывали безосновательность американских обвинений. Впрочем, делегации из США и союзных им стран на это мероприятие так и не приехали.

Российская сторона также предъявила Вашингтону претензии о нарушении ДРСМД, так как США разрабатывали и проводили испытания баллистических ракет с дальностью полета от 500 до 5 тысяч км.

В российском МИДе выход Вашингтоном из ДРСМД объяснили желанием США «максимально развязать себе руки». В Минобороны заявили, что Соединенные Штаты давно готовились разорвать соглашение. «Характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора», — заключили в оборонном ведомстве. По этому поводу также высказался бывший президент СССР Михаил Горбачев, который заявил, что Вашингтон выходит из договора, чтобы получить «абсолютное военное превосходство» и «диктовать миру свою волю».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели