Грипп атакует: двое из трех заболевших — дети

24Journal.ru Новости Блогеров

Как сообщили в Роспотребнадзоре по г. Москве, несмотря на прогнозы сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в столице на минувшей неделе эти показатели во всех возрастных группах ниже расчетных эпидпороговых величин.

То, что Москва еще не преодолела эпидемический порог по заболеваемости гриппом и другими сезонными острыми респираторными вирусными инфекциями, не может не радовать. Но огорчает то, что значительно чаще, чем взрослые, цепляют смертельный вирус дети. Если общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице неделю назад был ниже эпидпорога на 14,9%, а удельный вес гриппа — всего 0,19%, то доля заболевших ОРВИ детей составляла 62,7%, а по России детей, болеющих сезонными инфекциями, и того больше — до 80% в некоторых регионах.

В группе риска — дети 3–6 лет и подростки 7–14 лет. Что делать, если маленький ребенок заболел?

— При первых же симптомах уложить ребенка в постель, измерить температуру. И если она поднялась выше 38 градусов, срочно вызывать врача, — советует наш эксперт-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. — И не медля начать ребенка лечить, не ждать осложнений, которые могут быть смертельными. — Строго выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать лекарства. При гриппе самолечение недопустимо. Плюс как можно чаще и как можно больше пить теплых напитков. Это могут быть молоко, кисло-сладкие морсы, отвары ягод, шиповника, минеральная вода. Выполнять и другие санитарные нормы: чаще полоскать горло слегка подсоленной водой, очищать нос ребенку, проветривать квартиру, проводить влажную уборку.

А если это школьник и в классе заболели более 20% учащихся, руководитель имеет право приостановить занятия.

Источник

24Journal.ru Новости Блогеров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели