Тайна заполярного казака: спасал челюскинцев и получил лагерный срок

85 лет назад в такие же февральские дни среди ледяных просторов советской Арктики случилась одна из самых громких трагедий. Не выдержав напора дрейфующих льдов, затонул пароход «Челюскин», пытавшийся пройти по Северному морскому пути. Это кораблекрушение дало старт уникальной эпопее выживания челюскинцев в ледяном лагере и их спасения. Участники ее получили всеобщий почет, награды. Однако уже совсем скоро некоторые из них были репрессированы, как «враги народа».

От момента кораблекрушения и до того, как удалось эвакуировать из импровизированного ледового лагеря последних челюскинцев, прошло два месяца. Эти 60 дней были временем самоотверженной работы многих десятков людей – авиаторов, моряков, работников метеостанций, простых жителей нескольких поселков, расположенных ближе всего к месту трагедии. Ну а сами челюскинцы во главе с начальником экспедиции Отто Юльевичем Шмидтом, обустроив импровизированный лагерь на дрейфующей льдине, демонстрировали всему миру уникальный пример выживаемости в столь трудных условиях. Эти усилия и людская самоотверженность в итоге дали результат: из 104 человек, высадившихся с борта гибнущего парохода на льдину, никто не погиб, всех удалось спасти и вывезти на «большую землю».

Вскоре после окончания беспримерной эвакуации на спасенных и спасателей пролился дождь правительственных наград. Семеро летчиков, участвовавших в поисках лагеря челюскинцев и вывозивших оттуда людей, были удостоены только введенного в СССР почетного звания Героя Советского Союза. Несколько их коллег получили ордена. Сами обитатели ледового лагеря – участники арктической экспедиции на «Челюскине», были награждены орденом Красной Звезды.

Страна Советов на некоторое время была буквально «околдована» героическими событиями в Арктике. Власти на самых высоких уровнях всячески поощряли такую вполне идеололгически-правильную кампанию. Инициативу порой проявляли даже на сугубо личном уровне. Например, некоторые молодые мамы и папы стали давать своим новорожденным сыновьям и дочерям звучные имена в честь челюскинской эпопеи – Оттюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике)…

Впрочем нашлись у героев всесоюзного значения и «оппоненты» – сотрудники органов. Судя по всему, проведенное чекистами по горячим следам расследование не обнаружило в деле с гибелью «Челюскина» какого-либо «вредительства». Однако, как говорится, «осадочек остался» у бдительных товарищей с Лубянки. Так что, когда несколько лет спустя в Союзе стали «закручивать гайки», и наступила эпоха «большого террора», уберечься от репрессий удалось далеко не всем героям Арктики.

Известно, например, что в январе 1938-го Военная Коллегия приговорила к расстрелу «за участие в контр-революционной организации» двоих челюскинцев, занявших к тому времени руководящие должности в Главном управлении Севморпути, – Илью Баевского (он был заместителем Шмидта) и Алексея Боброва (помощника Шмидта по политической части).

Был в челюскинской эпопее еще один весьма примечательный персонаж, который, однако, до сих пор остается в тени главных героев. Речь идет о заведующем факторией Севморпути в Ванкареме Георгии Кривдуне. О нем с теплотой вспоминали многие спасенные со льдины челюскинцы. Ведь их непростой путь на «большую землю» проходил как раз через этот заполярный поселок. И именно Кривдун организовывал там максимально удобные бытовые условия для людей, только что чудом спасенных из ледяного арктического плена. Именно Георгий хлопотал, чтобы разместить эвакуируемых, накормить их, защитить от холода, помочь с отправкой на следующий пункт эвакуационной цепочки.

Фамилию Кривдуна можно даже обнаружить в некоторых описаниях челюскинской эпопеи. Причем там его называют коммунистом. А на самом деле все с точностью до наоборот. Георгий ведь был сыном казака из терской станицы, расположенной неподалеку от Владикавказа. В 1930 году во время активного раскулачивания и расказачивания, проводимого в стране, зажиточного жителя терской станицы Терентия Кривдуна вместе с семьей отправили в ссылку за Урал, в суровые северные края. Через некоторое время старший сын Терентия там «выбился в люди», – получил должность заведующего ванкаремской факторией.

Каких-то значимых наград за свое участие в спасении челюскинцев Георгий Кривдун от властей не получил. Зато всего два с небольшим года спустя его «отблагодарили» по-другому.

К тому времени Кривдун сменил место работы, – он заведовал факторией на мысе Шмидта. Там его в октябре 1936-го и повязали нагрянувшие чекисты. Арестованному «заполярному казаку» предъявили обвинения по одному из пунктов пресловутой 58-й статьи – «участие в контр-революционной организации», и отправили в лагерь. Дальнейшая судьба Георгия не известна.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели