Эксперты разобрали путинский проект «о ворах в законе»

Лидеры десятков крупных организованных преступных группировок(ОПГ) России рискуют разом оказаться под ударом закона. Это стало известно 14 февраля, после того как президент Владимир Путин предложил ужесточить наказание для российских «крестных отцов». Глава государства внес закон, согласно которому криминальные авторитеты будут отвечать личной свободой за содеянное своих подопечных — вплоть до пожизненного заключения. Эксперты видят в законодательном новшестве как сильные, так и слабые стороны. С одной стороны, такая мера оправданна и понятна — особенно, в отношении особо тяжких преступлений: разбоев, изнасилований, убийств. С другой — очень сложно будет собирать всю документальную и доказательную базу. Корреспондент «МК» с помощью специалистов разобрался в нюансах нового законопроекта.

— Разумеется, сегодня уже не «лихие» 90-е, но различные ОПГ все еще существуют и периодически оставляют кровавые следы, — говорит бывший сотрудник внутренних дел Игорь Гришаков. — В некоторых регионах, особенно в глубинке, они и не умирали. Если говорить о крупных группировках, то их счет идет сегодня на десятки. Они кучкуются там, где есть крупные производства — Урал, Сибирь, Татарстан. И лидеры этих ОПГ все еще сильны и уважаемы, пусть и находятся сейчас в тени.

В качестве примера эксперт приводит недавнюю нашумевшую историю с похоронами в дальневосточном городке Амурске местного авторитета в январе этого года. Тогда было заявлено, что не только бандитский мир, но и чиновники, и даже правоохранители пришли проститься с блатным лидером. Это едва не стало позорной сенсацией, однако местные силовики быстро открестились от произошедшего.

— Конечно, времена, когда буйствовали «ореховские» или какие-нибудь «коптевские» прошли, многие сменили блатную вольницу на пиджаки властьимущих, — продолжает Игорь Гришаков. — И лидеры уровня Деда Хасана, Япончика или Михася сейчас наверх стараются не вылезать, не светиться. Но они все еще есть. А значит такая мера, которая была объявлена сегодня президентом, очень актуальна.

Правда, эксперт признается — очень сложно представить, чтобы кто-то один вдруг отвечал за действия кого-то другого. Все это, по мнению эксперта, организовать в правовом поле будет очень непросто.

— Это будет дополнительная работа как рядовым оперативникам, прокуратуре, так и федеральной службе безопасности, — предполагает бывший сотрудник российских внутренних войск и начальник отдела по воспитательной работе в структуре ФСИН Антон Белоцкий. — Ведь им всем придется доказывать, например, что, скажем, двое ограбивших магазин, на самом деле состоят в группировке «Б» и подчиняются условному Васе Кривому. Но если такой механизм в конце концов будет отработан, то это, без сомнения, станет серьезным ударом по организованной преступности.

Другие эксперты более радикально смотрят на президентскую инициативу.

— Если такой закон будет принят, а раз его подавал президент, то скорее всего так и случиться, то это будет серьезный удар по уголовному праву в целом, — считает адвокат Андрей Гривцов. По мнению юриста, так можно любого обвинить в участии в ОПГ и «повесить» на него срок.

С другой стороны, как предположил эксперт «МК», пожелавший остаться неназванным, таким законопроектом президент четко дал понять, что организованная преступность, которую до сего дня считали побежденной, до сих пор существует и оказывается неплохо себя чувствует. Поэтому такой закон и кажется таким важным и своевременным.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели