Права геев на Украине: тяжесть перемен

Украинские политики оказываются между молотом и наковальней, когда речь идет о правах геев. Молотом в этом случае выступает общественное мнение.

Большинство людей на Украине воспринимают гомосексуализм как «нечто чужеродное», говорит гей-активист Зорян Кис.

Он говорит, что однополые пары иногда просят покинуть рестораны. Большинство украинцев хотят, чтобы геи покинули страну, добавляет он. И многие гомосексуалисты действительно уехали. Другие пострадали в потасовках, устроенных гомофобами. Были и убийства.

А в роли наковальни — правительства западных стран. Лучшая иллюстрация их внимания к этому вопросу — визит в Киев посланника Госдепартамента США по вопросам прав ЛГБТ накануне гей-парада (в Киеве он называется «Марш равенства»).

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф, которая, кстати, является лесбиянкой, утверждает, что права геев на Украине следует рассматривать в более широком контексте.

«Когда люди вышли на Майдан два года назад они боролись за европейские ценности», — отмечает она.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

В этом году в гей-параде в Киеве приняли участие до тысячи участников

Толерантность и защита прав личности должны стать важной частью пост-революционных трансформаций на Украине, продолжает британский дипломат. По ее словам, на личном уровне большинство украинцев весьма гостеприимны.

Они в целом чувствуют себе не очень комфортно, разговаривая на тему однополых отношений, отмечает Гоф. Но в качестве положительной тенденции можно назвать то, что в обществе начались дискуссии по этому вопросу.

Предупреждение о кровопролитии

Тем не менее, вопрос о правах геев на Украине осложняется еще двумя факторами.

Во-первых, это роль крайне правых украинских националистических организаций, таких как «Правый сектор».

Правообладатель иллюстрации
Getty

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский опубликовал в соцсети предупреждение о том, что если гей-парад в Киеве состоится, то может произойти кровопролитие.

Когда мы встретились со Скоропадским, он пояснил, что не поддерживает насилие, а просто предупреждает о возможных последствиях.

Очень немногие украинцы оправдывают насилие. Тем не менее, версия Скоропадского о том, что марш надо блокировать, потому что он «идет вразрез с националистическими и христианскими ценностями» встречает сочувствие.

Крайне правые организации Украины, в том числе и «Правый сектор», не пользуются широкой поддержкой населения. Их популярность и влияние часто преувеличиваются российскими СМИ.

Однако каждый раз, когда ультраправые устраивают беспорядки, это активно освещается в России и вновь дает почву для разговоров о нестабильности на Украине.

И это приводит нас ко второму осложняющему фактору: пытаясь утвердить права геев на Украине, США и ЕС рискуют укрепить популярный в Москве тезис о том, что Украине сейчас насильно навязывают непопулярные в стране либеральные ценности.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Воскресный гей-парад в Киеве прошел при усиленных мерах безопасности

Посол президента США по правам геев Рэнди Берри говорит, что речь идет лишь о предоставлении всем гражданам Украины равных прав.

«Я не думаю, здесь не о чем спросить», — добавляет он.

Украина, безусловно, меняется. Киев — это динамичный, творческий город, который удивляет многих людей, прибывающих из-за рубежа.

Вопрос в том, готовы ли украинское общество и политики принять тезис о равоправии геев.

А пока каждый гей-парад будет важным испытанием для всех, кто поддерживает движение Украины к европейским ценностям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели