«Сквозное отверстие калибра 12,7 мм»: россиянам покажут оружие сирийских боевиков

Минобороны России организовало необычную «экспозицию на колесах». 23 февраля специальный поезд с отбитым у боевиков в Сирии оружием отправится из подмосковного Алабино по городам России. В общей сложности по пути следования железнодорожного состава запланирована 61 остановка. Во время стоянки спецпоезд будет превращаться в настоящий музей — со стендами и экскурсоводами. Корреспондент МК» побывал на торжественной отправке уникального состава.

Маршрут движения состава — от Москвы до Крыма, потом до Владивостока, а затем до Мурманска. Во время остановок все желающие смогут осмотреть трофеи, а также ознакомиться с выставкой картин военных художников студии имени Грекова и фотографиями о сирийской кампании. Для тех, кто не силён в военном деле, выступят участники операции наших ВКС в Сирии, которые расскажут историю каждого трофея.

В составе трофейной экспозиции — образцы бронетехники и вооружения боевиков, в том числе техника производства стран НАТО. На одной из трофейных машин арабской вязью написано «Батальон Абу Джамиля». Выше по-русски: «Толщина брони — … пробитие калибром — …».

Рядом ракетная установка с английской подписью «Калибр 63». И тут же надпись по-русски: «Сквозное отверстие калибра 12,7 мм».

Где-то проглядывают экстремистские текстовки по-арабски, где-то — инструкции по эксплуатации латиницей.

На ракетной установке террористы, глумясь, написали по-арабски «Благословение». Из этого оружия они обстреливали города Сирии, убивали мирных жителей.

В вагоне-музее разнообразное оружие сирийской войны. Здесь, например, настоящая коллекция стрелкового оружия разного времени. Собраны и расставлены винтовки времен Первой мировой, самодельные гранатометы и самые современные противотанковые ракетные комплексы американского производства с новенькими прицелами. Пожалуй, другой такой экспозиции, которая бы включала столь разнообразные виды оружия, трудно найти. Это и настоящий военный антиквариат, а рядом — образцы, которые стоят на вооружении сильнейших стран.

Побитая, облезшая под жарким сирийским солнцем техника, стоит засыпанная снегом на платформе в подмосковном «Алабино» и ждет отправки. Вот, например, американские военные внедорожники «хамви», сменившие, наверное, с десяток владельцев — одна бандитская группировка отбивала у другой по нескольку раз. Машины проделали невообразимый путь — от Америки до Ирака, из Ирака в Сирию, из Сирии — в Россию. А теперь впереди у этих машин — не Дамаск или Алеппо, а Севастополь и Петербург. Не бои, а музейные будни. Отвоевались.

Все зло, причинённое этим оружием, осталось в пошлом. А в будущем у него — обычная судьба трофеев — свидетельствовать о победах российской армии. Ну, а пока — послужить выставкой на колёсах.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели