«Будто тысячу стульев уронили»: студенты ИТМО рассказали об обрушении

Эта зима стала для Санкт-Петербурга временем катастроф: снежные завалы, падающие на горожан «сосули», протекающие музеи и библиотеки. А теперь еще — обрушение в здании Университета ИТМО, что находится в центре Петербурга, на улице Ломоносова, 9. ЧП в вузе случилось 16 февраля: в разгар учебного дня обрушились перекрытия нескольких этажей. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

Упавшая крыша проломила перекрытия второго корпуса, который называют «холодилкой» — раньше там размещался холодильный институт. Ныне же в пятиэтажном здании проходили занятия по матанализу, физике и философии. Были студенты в корпусе и в момент обрушения крыши. В соцсетях сразу разлетелись теории про взрыв, но студенты отметили, что ничего похожего не слышали: «Взрыва не было, — пишет студентка Алиса Демкина. — Звук был, как будто тысячу стульев одновременно уронили. Пыль была на всех этажах, и видимость была нулевой, шли с фонариками и по памяти, так как ничего не видно было. Спецслужбы приехали быстро».

По информации МЧС, на месте ЧП работали 30 единиц техники и 246 человек личного состава. Улицу оцепили, согнали кареты «скорой». Администрация вуза обзвонила преподавателей, которые вели в здании занятия в момент обрушения. «Сложилась» часть корпуса с пятого по первый этаж — перекрытия здесь деревянные, они не выдержали нагрузки. По счастью, субботним вечером были заняты всего несколько аудиторий по краям корпуса — в районе обрушения студентов не было. В момент ЧП крыша буквально проломила последующие этажи, причем на кровле как раз шел ремонт. Многие студенты и ребята, которые ходят в ИТМО на подготовительные курсы, смогли выбраться самостоятельно и даже успели снять видео: на них заметно, что сначала слышен треск, затем бежит трещина по штукатурке. Затем штукатурка пластами начинает падать, и только потом гаснет свет и рушится потолок. Не успели уйти из помещений более 20 человек, их эвакуировали через окна. Последней здание покинула преподаватель. По счастливому стечению обстоятельств пострадавших нет.

Студенты вспоминают, что не так давно вуз получил госаккредитацию. А вот то, что здание рухнуло — никто не удивлен. «Вы вообще видели женский туалет на 2-м этаже? Там просто дыры в полу! — говорит студентка ИТМО Кристина Орлова. — Корпус всегда был в отвратительном состоянии, и он рушился, но сейчас обвалился окончательно. Он всегда был бельмом на глазу ИТМО». К слову, второй корпус — здание XIX века, надстроенное в советское время. С недавнего времени там идет ремонт кровли — по одной из гипотез, именно складирование строителями всех материалов в одном месте стало причиной обрушения — конструкция не выдержала нагрузки.

Сейчас университет закрыл поврежденный корпус, при этом в соседних зданиях занятия продолжатся. «Доступ в корпус, в котором произошло обрушение, закрыт, — сообщают в ИТМО. — Соседние корпуса университета ИТМО, расположенные по адресу ул. Ломоносова, 9, не пострадали, угрозы обрушения в них нет. Занятия в них будут продолжены». Студенты, впрочем, не считают это безопасным: «Если вы хотите, чтобы на людей во время физкультуры так же упал потолок, то пожалуйста. Когда мы занимались там в среду, он сыпался прямо на нас», — пишет студентка Анна.

Даже после официального сообщения об отсутствии пострадавших район обрушения полностью обследовали кинологи — на всякий случай. Сейчас МЧС занимается разборкой завалов. СК возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»), следователи уже изучают техническую документацию горе-ремонтников.

К слову, ИТМО (Петербургский исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) — один из самых престижных вузов страны, его студенты часто побеждают в профильных олимпиадах. А старинное здание, где произошло обрушение, — объект культурного наследия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели