Владимир Преображенский подвёл итоги чемпионата мира по горным лыжам

Золотые медали звезд горнолыжного спорта Микаэлы Шиффрин, Алексиса Пентюро и Хенрика Кристофферсена. Прощание со спортом на высокой ноте Линдси Вонн и Акселя-Лунда Свиндаля. Наши неудачи… Итоги чемпионата мира-2019 «МК» обсудил с членом президиума Федерации горнолыжного спорта России (ФГСР), знаменитым спортивным врачом Владимиром Преображенским, отец которого, Юрий Преображенский, в 1950–1970-е годы руководил сборной СССР.

фото: ru.wikipedia.org

— Первое, о чем хочется спросить, это погода. Только в последний день, по сути, она, можно сказать, улыбнулась участникам. Обидно, что Швеция так негостеприимна?

— Да это абсолютно не удивляет. Вообще скажу, что Оре — не лучшее место для того, чтобы принимать такие старты. Чемпионат прошел в плане условий ожидаемо неудачно. Это место само по себе своеобразное. Постоянно дует ветер. Дождь тоже участникам мешал. И, конечно, всем тяжело. Ну где еще увидим такой результат в скоростном спуске, как 62 секунды? Видели, какой там был туман? Принцип был — только скорее провести бы. А где слалом такой же по длине получается, как скоростной спуск?.. Причем в январе там с погодой еще хуже. Темно, и дует сильно все время. Ни разу ведь на моей памяти не было, чтобы даже Кубок мира там нормально прошел. И на предыдущем чемпионате мира там, в 2007-м, было то же самое. Плюс шведы вообще с точки зрения организации предпочитают аскетизм. Впрочем, это уже другая тема.

— Еще в ходе воскресной трансляции заметил, что перед стартом зрителям показали заезд с камеры, установленной на как бы тестировавшем трассу спортсмене. Было такое раньше?

— Нет, это новое, такого раньше не было.

— Фавориты как выступили, по-вашему? Герои новые есть? Открытия?

— Новых нет. Тот же француз Жоан Кларе, установивший рекорд, став самым старым медалистом ЧМ в истории, всегда мог выстрелить, был среди ведущих горнолыжников. Ну в 38 лет какое может быть открытие?! Очень здорово выступил другой француз — Пентюро. Австриец Хиршер, конечно же. Ну и великие норвежец Свиндаль и американка Вонн достойно попрощались с нами — оба с медалями. Янсруд со сломанной рукой выиграл скоростной спуск. Американка Шиффрин, бесспорно, героиня, 4 слалома подряд на чемпионатах мира выиграла — первая в истории! И словачку Влхову, естественно, нельзя не отметить, она завоевала первую золотую медаль Словакии. Интересная дуэль между ними, правда? Влхова вообще после Зузуловой вторая сильная словацкая горнолыжница. Что показывает: даже без мощной базы, как у Австрии и Швейцарии, чемпионов создавать можно. Итальянец Парис взял супергигант, тоже рад за него, он долго к этому шел.

И напротив, не симпатизирую Кристофферсену, но гигант он заслуженно выиграл.


Фото: med-rf.ru

— Комбинация, говорят, была на чемпионатах мира в последний раз. Правда?

— Нет, это не так. Не решено еще. Комбинация, полагаю, будет и дальше. Это зрелищно и непредсказуемо, там куча вариантов. Нравятся мне и командные соревнования. Почему многие спортсмены их игнорируют — я не очень понимаю.

— Ну и про наших скажете что-то? Они предсказуемо без медалей…

— Наши? Тот же Хорошилов, главная наша надежда, как готов сейчас, так и едет. Я, в общем, удовлетворен его выступлением. Все остальное, что видим, это полное отражение того, что происходит в глобальном смысле в горнолыжном спорте в нашей стране. Девочек сильных нет. Это лучшие у нас. 8 и 11 секунд проигрыша в слаломе — да, это катастрофа. Мальчики в течение сезона тоже не блистали. Вот такой у нас сейчас горнолыжный спорт. Думаю, это не вина федерации. Так на местах готовят спортсменов. Нет тренеров. И их не найти. Словенцы, работающие у нас? Тот же Хладник? Иностранец не заинтересован в том, чтобы создавать систему у нас. Ему надо прежде всего показать результат в конкретной команде. Нужны свои тренеры. Их нигде не купишь, надо воспитать и подготовить!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели