В Испании возвели в герои прихвостней вермахта из «Голубой дивизии»

Вторая мировая война закончилась почти три четверти века назад, но споры вокруг нее не прекращаются. У некоторых наших современников снова и снова возникает желание переписать историю той трагической эпопеи. На сей раз отличились испанцы. Одно из ведущих изданий этой страны разместило статью, восхваляющую «подвиги» соотечественников – солдат «Голубой дивизии», сражавшейся на стороне гитлеровской Германии, в том числе и на советском фронте.

Эпизоды, привлекшие внимание авторов нынешней публикации в испанском издании «АВС», происходили во время блокады Ленинграда. Среди окруживших нашу Северную столицу неприятельских войск были и части так называемой «Голубой дивизии» (иногда ее называют еще «Синей дивизией»).

Согласно официальным документам 250-я испанская дивизия состояла из добровольцев, решивших отправиться на Восточный фронт, чтобы бороться против СССР. При этом многие солдаты-испанцы подчеркивали, что они воюют не за Гитлера, а против большевиков-коммунистов. Мол, именно вожди Советского Союза спровоцировали в Испании кровопролитную гражданскую войну, в которой погибли их близкие.

Конечно, объяснять свои поступки можно как угодно, однако факты налицо — из документов военных времен можно сделать однозначный вывод: солдаты и офицеры «Голубой дивизии» без возражений выполняли приказы высшего армейского командования Третьего рейха и участвовали во многих боевых операциях против Красной армии, в том числе и под Ленинградом.

Именно здесь, как утверждает автор нынешней публикации «АВС», уроженцы Пиренеев зарекомендовали себя настоящими героями. Подтверждение тому – подробное описание зимних боев 1943 года.

«В Красном Бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысячам легковооруженных испанцев в течение нескольких часов пришлось отражать мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков…»

В размещенной на сайте испанского издания статье ее автор даже не побрезговал процитировать немецкого фюрера. Оказывается, Гитлер называл испанцев бесстрашными бойцами, бросившими вызов смерти. А еще фюрер радовался тому, что немецким солдатам довелось сражаться плечо к плечу с такими славными воинами.

Что же представляла из себя эта пресловутая «цветная» воинская часть и какими подвигами она отличилась?

Эту дивизию в Испании начали формировать буквально через день после нападения Германии на СССР – 24 июня 1941-го. А уже через три недели более 18,5 тысяч добровольцев были перевезены в Германию для боевой подготовки. Осенью «Голубую дивизию» направили воевать против русских под Ленинград, где она вошла в состав немецкой 16-й армии.

Оказавшись в суровых северных краях южане вряд ли могли зарекомендовать себя серьезными воинами. Так, по крайней мере, казалось с нашей стороны. Вот что писал о них командующий нашей 55-й армией генерал В.Свиридов: «Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России. … Теперь я покажу им…» Правда, справедливости ради, следует отметить, что в зимне-весенних боях под Красным Бором испанцы, действительно, смогли отбить многочисленные атаки Красной армии и нанести противнику довольно ощутимый урон.

В то же время немцы приходили в ужас от своеобразных выходок этих своих союзников. Например, в одном из немецких донесений зафиксирован случай, когда во время возникшего на бытовой почве инцидента солдат «Голубой дивизии» застрелил назначенного гитлеровцами бургомистра Новгорода.

Одним из любимых занятий испанских солдат была самоволка. Обретя хоть на время свободу они старались воспользоваться ею, чтобы получить максимум удовольствий. В первую очередь речь шла, конечно, о выпивке. Известный генерал Вермахта Гальдер резюмировал: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего, это испанский герой».

В общей сложности через «Голубую дивизию» за годы войны прошло по некоторым данным до 50 тысяч человек. Формально это подразделение было расформировано в конце 1943-го. Однако часть испанских солдат отказалась возвращаться на родину, около 2 тысяч их продолжили воевать на Восточном фронте. А несколько сотен даже были удостоены немцами высокой чести – включены в войска СС.

В боях с Красной армией испанцы потеряли почти 15 тысяч человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. Еще около полутора тысяч солдат и офицеров выбыли из строя из-за серьезных обморожений.

Нынешняя публикация «АВС» уже вызвала весьма негативную реакцию среди российских парламентариев. ФАН цитирует члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича: «Испанские войска действовали в составе гитлеровской коалиции. Это страшный и позорный период Испании, если учитывать ту роль, которую сыграла Советская Россия для Испании и ее независимости. Удивительно, что такое серьезное издание написало эту грязь и гордится ею. Если бы я получил эту информацию на бытовом уровне, я бы не поверил, что в наше время это вообще возможно…»

А другой член Совета Федерации, Сергей Цеков подчеркнул, что статья в испанском издании – далеко не первая публикация, направленная на нарочитое искажение событий Второй мировой войны. По его словам, сейчас во многих странах Европы предпринимаются попытки пересмотреть исторические факты и обелить нацистскую Германию и ее союзников: «Война была давно, и правды о ней в Европейском союзе становится все меньше, поскольку ЕС на протяжении последних пяти лет проводит русофобскую политику. Фактически она направлена на пересмотр тех событий, которые имели место в период Великой Отечественной войны».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели