Похититель картины Куинджи объяснил свой поступок и подтвердил инвалидность

Денис Чуприков, похитивший 27 января картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, раскрыл мотивы дерзкой кражи. По его словам, он просто хотел «хайпануть» и прославиться нетривиальным способом. Наличие сообщников Чуприков категорически отрицает.

О мотивах своей авантюры «ценитель прекрасного» рассказал на заседании в Мосгорсуде, где 18 февраля рассматривалась апелляционная жалоба на его арест.

Чуприков и его адвокат Светлана Горбунова вновь просили суд отпустить арестанта под домашний арест. Оказывается, помимо четырехмесячной дочери у Дениса есть и ещё одно смягчающее обстоятельство — у него серьезные проблемы со здоровьем и имеется справка об инвалидности. Она с подачи защитника легла в дело. Правда, документ составлен на украинском языке. Диагноз Чуприкова ставили врачи на родине в Феодосии, когда Крым входил в состав Украины. Судья решил подробности недуга не озвучивать. Но, вероятно, болезнь серьезная: инвалидность Чуприкову дана бессрочно, и ему регулярно требуются ингаляторы.

Кроме того, Чуприков успел избавиться от загранпаспорта, как и обещал в Таганском суде — отдал документ следователю.

Мать Чуприкова также изъявила готовность взять непутёвого сына на поруки, о чем дала нотариальное согласие.

— Все ограничения, наложенные судом в рамках домашнего ареста, обязуюсь исполнять. Свою вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном, — заявил Чуприков.

Вместе с тем, похититель пейзажа всеми силами пытается убедить окружающих, что у него не было сообщников, которых активно ищут следователи. Напомним, Чуприкову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Причиной такой квалификации стала именно убежденность следствия в то, что у горе-коллекционеры были сообщники:

— Это было мое собственное решение (похитить картину Куинджи- прим. авт.). Мне никто ничего не предлагал,- заявил «ценитель искусства» на вопрос суда, — Мне хотелось привлечь внимание к себе таким образом.

— Хайпа хотели?…Ну у вас получилось, здесь полный зал СМИ, — заметил судья Игорь Алисов.

По словам Чуприкова, он просто не сразу осознал свою вину. Поэтому и твердил в Таганском суде и кабинете следователя про 51 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников- прим. авт.). Но теперь он всё понял и написал чистосердечное признание.

Тем не менее, судья остался непреклонен. Несмотря на проблемы со здоровьем, малолетнего отпрыска и признание вины, Денис Чуприков останется под стражей до 27 марта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели