В Петербурге 11 школьников госпитализировали после пробы на туберкулез

В Санкт-Петербурге 11 учеников школы номер 72 были госпитализированы в связи с ухудшением самочувствия на фоне проведения диаскинтеста — аналога пробы Манту для определения туберкулеза.

Как сообщила вице-губернатор Анна Митянина, на данный момент четыре ребенка остаются под наблюдением врачей. Сообщается, что о случившемся проинформированы Роспотребнадзор и Росздавнадзор, начата проверка.

По информации "Фонтанки", заболевшие пятиклассники пожаловались на головокружение и тошноту, начавшиеся после укола диаскинтеста. Всего ухудшение самочувствия было зафиксировано у 15 учеников, но четверо отказались от госпитализации.

Роспотребнадзор заявил, что предварительные итоги расследования позволяют назвать в качестве причины произошедшего нарушения транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов, сообщает "Форпост Северо-Запад".

Это уже второй случай за месяц ненормальной реакции организма при проведении пробы в петербургских школах. В начале февраля стало плохо пятиклассникам из школы номер 430 в Ломоносове, были госпитализированы двое детей. Как сообщают местные СМИ, родители со слов детей сообщали о массовых обмороках.

Главный фтизиатр города доктор медицинских наук Гоар Баласанянц заявила "Петербургскому дневнику", что вторая за месяц странная реакция на пробу озадачила специалистов. По словам врача, жалобы детей на головную боль, тошноту и боль в животе кажутся странными.

"Самое тяжелое, что может быть, – аллергическая реакция, и то она проявляется не моментально", — утверждает доктор.

Профессор также отметила, что Петербург оказался последним в России городом, где вместо устаревшей пробы Манту вводился современный диаскинтест, при этом "отраслевые управления сопротивлялись и говорили, что не будут … без соответствующего постановления правительства".

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели