На Мальте обнаружили каменоломню времен Карфагена

На острове Гоцо, или Гозо, входящем в Мальтийский архипелаг, обнаружена каменоломня, появившаяся в период с II века до нашей эры по I век нашей эры. Первоначально находку совершили рабочие, готовившиеся к строительству нового музее. Уникальная для острова карьер моментально привлёк внимание археологов Мальты.

На Мальте обнаружили каменоломню времен Карфагена

До сих пор на острове Гоцо специалисты не обнаруживали карьеров, а каменоломня, которую удалось найти теперь, выглядит довольно протяжённым. При этом значительная её часть сохранилась хорошо, поскольку на этой территории не создавалось подвалов или других подземных помещений.

Как сообщает timesofmalta.com, мнения учёных разделились — одни предполагают, что каменоломня появилась еще во времена древнего Карфагена, в то время как другие склоняются к предположению, что он появился уже во времена господства на острове Римской империи. Так или иначе, специалисты предполагают, что дальнейшее изучение карьера позволит узнать много интересного об истории острова Гоцо.

Год назад археологическая находка, имеющая некоторое отношение к истории Мальты, была совершена в России. Во время строительных работ, проходящих на московской улице Остоженка, специалисты нашли около трехсот предметов, датируемых XVI–XVIII веками. Одним из наиболее ценных артефактов оказалась пуговица с изображенным на ней мальтийским крестом. Специалисты напоминают, что в 1798 году Мальту захватил Наполеон, а правивший в то время Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге и в декабре того же года был провозглашён великим магистром, то есть правителем Мальтийского ордена. После этого с 1799 по 1803 год на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка нашивались подобные пуговицы.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели